央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

过年吃得太油腻鞍山三成献血者被拒

发布时间:2012年02月05日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网沈阳2月3日电(记者 王炳坤、陈光明)春节刚过,市民们献血踊跃。不过,有不少献血者因血液不达标遭拒。记者从辽宁省鞍山市红十字中心血站获悉,由于节日期间不节制地食用大鱼大肉,造成血液脂肪太多,大约有三成捐献者经检查血液不达标。

  1月31日中午,鞍山市民张先生兴冲冲地来到位于站前广场附近的采血点献血。按照程序,工作人员首先对他做了血液化验。过10分钟,装在透明管内的血液标本很快被分离成两部分:血浆和红细胞。结果,本应是淡黄色半透明的血浆,变成了浑浊不清的乳白色。

  “血液里脂肪太多,血液指标不合格,不能献。”看过检验结果,工作人员告诉张先生。张先生有点纳闷,自己身体一直很好,去年还献过血,刚过一个春节怎么就不能献了呢?

  对此,采血人员说,张先生的血液之所以不符合指标,是因为献血前正赶上过年,他可能是吃的大鱼大肉太多了,血液中血脂超标,出现了“乳糜血”,也就是“泛着浮油的血”或称为“脂肪血”,表示血液中含有高量脂肪,这样的血液不能采集。

  鞍山市红十字中心血站副站长贾业红介绍,今年年后是1月28日开始上街采血的,几天来市民并没有因为天冷而降低献血热情,然而由于春节期间吃的大鱼大肉太多,部分献血者乘兴而来,遗憾而归。

  血站工作人员介绍,假期吃得太油腻或作息时间不规律等,都会导致“乳糜血”等不合格血液出现。“乳糜血”如果作为血源输给病人是很危险的,其中的脂蛋白对于受血者而言是一种异体蛋白质,输入后能刺激受血者机体,使其出现高热等不良输血反应,也可能引起微血管堵塞。因此按照法律规定,这样的血是不允许采集的。

  怎么才能使血液达标呢?贾业红提醒,献血前三天最好不要饮酒,不要吃高脂肪、高蛋白、过于油腻的食品。不要过度劳累及熬夜,注意调节身心,保持良好的作息习惯,不要进行剧烈运动,清淡饮食,保持充足的睡眠。

  在献血前被发现出现“乳糜血”的市民,也不用过分担心,这有相当一部分是短时现象。贾业红说,通常在饭后,特别是丰盛的餐后30分钟,血中乳糜微粒浓度增加,一般会在1-2小时后恢复正常;但若脂类代谢异常或甘油三脂特别高者,“乳糜血”现象就持续较久。

  也就是说,出现“乳糜血”,可能是受到摄取食物的影响,也可能是病态的,即高血脂症。献血时发现了问题,应及时修正饮食习惯和生活方式。应该严格注意营养结构的比例,注意食物多样,粗细搭配,多吃蔬菜、水果和薯类,这些食物含有较丰富的维生素、矿物质、膳食纤维和其他生物活性物质,对保护心血管健康、增强抗病能力、预防某些癌症等有重要作用;常吃奶类、豆类或其制品,少饮酒;吃适量的鱼、禽、蛋、瘦肉,少吃肥肉;注意食量与体力活动要平衡,坚持锻炼。

热词:

  • 献血者
  • 乳糜血
  • 吃蔬菜
  • 鞍山市民
  • 不合格血液
  • 脂肪血
  • 血浆
  • 受血者
  • 甘油三脂
  • 膳食纤维