央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

学雷锋捐热血 南宁三百学子献血10万毫升

发布时间:2011年03月26日 03:12 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

广西警官高等专科学校的学生踊跃献血。(图片来源:南宁市中心血站)

  广西新闻网南宁3月25日讯(记者刘清 通讯员肖鸿广)今天下午,广西警官高等专科学校团委组织学校321名学生参加献血活动,献血量达到10万毫升。其中采集A型血液189袋,献血量5.6万毫升,有效缓解了南宁中心血站A型血液偏紧局面。

  记者从南宁献血办了解到,由于今春天气比以往寒冷,市民出行不便,街头人数献血下降,导致南宁临床用血偏张,特别是A型血液,自春节以来一直处于紧张状态,许多A型患者不得不推迟手术。广西警官高等专科学校团委在得知A型血吃紧信息后,主动与南宁献血办公室联系,并表示该校学生A型血液学生比例很高。

  在当天参加献血的学生中,部分同学已多次献血。来自河北石家庄的周仪征同学已经是第四次参加献血活动,一上车他就对护士说:“A型血液比较缺,我身体棒,我献600毫升”。在得知一次献血最多400毫升后,周仪征成功捐献了400毫升A型血液。另一名来自海南三亚的陈海涛尽管身材高大,但是因为是第一次献血,他显得相当紧张。周围同学见状纷纷鼓励,“今天是你生日,你捐献的血液将挽救别人的生命,那么有意义,别怕,以后是要做警察的,别紧张,给点力啊”。陈海涛最终消除紧张,初次就献血400毫升。

  据了解,每年的三月份,血液都相对充足,但是由于今年气候长期低温寒冷,阴雨连绵,导致街头献血人数减少,血液库存偏紧。在此,南宁献血办呼吁市民在身体条件允许的情况下,踊跃参加献血活动,为血液患者重获新生献出自己的爱心。