央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

Facebook上市:能否复制Google辉煌?

发布时间:2012年02月05日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不急功近利,导致了用户黏性的持久,而用户才是IT企业的核心竞争力。

  Facebook于2月1日盘后向美国证券交易委员会(SEC)正式递交了首次公开募股(IPO)申请。该公司尚未挑选拟上市的交易所,因此纳斯达克和纽约证交所将会为此展开争夺。

  毫无疑问,Facebook是最近三年来最为成功的国际IT企业,与其竞争者Twitter一道引领着国际IT企业的服务方向和改变、培养着用户习惯,并且对于广告投放、商业模式和人们生活的方式等经济社会活动产生重大影响。

  目前在IT领域,除了老牌企业微软还能依靠在操作系统上的垄断地位支撑一阵以外,唯一挡在Facebook面前的只有巨人Google了。从各个方面来看,Facebook都具备与Google相提并论的资格,所以,未来Facebook能否重复甚至超越Google的辉煌,值得人们期待。

  Google是1998年创立的,大为成功则开始于2000年以后。Google在2004年上市融资19亿美元,而当时市值为230亿美元,现在则则高达1900亿美元。Google的出现和发展,极大的方便了全球用户搜寻检索资料、信息,促进了信息的传递和分享、有利于科技发展和经济、社会交往。

  Facebook成立于2004年,这次计划发行50亿美元。初步募股说明书并没有明确说明IPO的确切日期、发行价区间或股票发行规模,但预计Facebook将筹集高达100亿美元的资金,对公司的估值在750亿至1000亿美元之间。募资规模和市值规模都远远超过刚上市的Google。

  在增加用户的黏性方面,Facebook也在有效地走Google走过的路子。Google的成功和壮大,并且没有被各类竞争对手和模仿者所围堵和歼灭,还来自于对于服务内容的深耕细植。Google在推出搜索引擎之后,开发了图片和视频功能,而且其后来的增值服务如Google地球和Google地图、Google+等等,也成为人们生活的好帮手。

  Facebook的创始人扎克伯格在申请文件中致投资者的一封信里表示,“Facebook存在的宗旨,是让这个世界更加开放和彼此相联,而不仅仅是成立一家公司。简言之:我们提供服务不是为了赚钱;我们赚钱是为了提供更好的服务”。不急功近利,导致了用户黏性的持久,并且持续地扩大了用户群。而用户,才是IT企业的核心竞争力。根据Facebook表示,截至2011年12月31日,该网站每月的活跃用户数为8.45亿,较上年增长39%;每日活跃用户数为4.83亿,较上年增长48%。而这样的成绩,还是基于其尚未进入全球最大的市场――中国的前提下取得的。

  目前Facebook增加了不少商业化的应用,比如为广告客户提供精准的目标受众群体的选择,导致其核心广告业务增长强劲,占到了总收入的83%。按照这种增长势头,如果Facebook在今年二季度上市,其市值在未来二三年内比肩于Google是非常可能的。而基于其用户群体仍然在高速成长的现状,其未来复制甚至超越Google都是不难估计的。

  □陈东海(上海 学者)

  (来源:新华网)

热词:

  • Google
  • Facebook
  • 发行价区间
  • Twitter
  • 上市融资
  • 复制
  • 市值
  • IT企业
  • 2004年
  • 用户数