央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

洪波:Facebook与Google缠斗类似微软与Google

发布时间:2012年02月05日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:凤凰网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月2日下午消息,社交网站Facebook周三美股收盘后向美国证券交易委员会(SEC)递交IPO(首次公开募股)申请文件,计划最多募资50亿美元。对此消息,知名互联网专家、IT评论人洪波表示,国内互联网公司中模式最类似Facebook的是腾讯。

  洪波表示,Facebook是第一家将人的社会关系大规模数字化的公司,并且依托社会关系的数字化构建起庞大的平台,将数字化了的社会关系变成一种新的基础设施(Social Graph)。

  相较于人人网和新浪,洪波称,人人和新浪都不是将核心竞争力建立在社交关系上的公司,或者说,他们都没有一个精心构筑的、庞大的、难以替代的社交图谱。在中国,如果说哪家公司类似Facebook,我认为是腾讯。只不过腾讯对其用户关系缺乏哲学意义上的抽象。

  洪波称,Facebook上市并不会导致大规模的人才流失。但上市带给一家公司和员工心态的改变,并不仅仅是钱,一些员工如果不再能感受到自由自在的创业氛围,可能会选择离开。

  他认为,Facebook的核心竞争力在于人和人的社会关系,其中大量涉及个人隐私。但Facebook所提倡的开放、透明,必然与现行的隐私法律存在冲突,所以它必然会试图重新定义隐私。

  Google+对Facebook有一定影响,但冲击根本谈不上。Google+也没有机会构建Facebook那样的Social Graph,Google更多还是着眼于信息而不是人。

  最后,谈到Facebook和Google的关系,他称,前者关心人和人的社会关系,后者关心信息及其流动。不过由于是人在决定着信息的产生和传播,所以在某种程度上,Facebook确实抄了Google的后路。未来,Facebook与Google的缠斗,绝不会亚于Google和微软的缠斗。(周陌)

热词:

  • Facebook
  • Google
  • 微软
  • 洪波
  • 腾讯
  • Graph
  • 图谱
  • 证券交易委员会
  • 收盘
  • 哲学意义