央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

罗俊:CBA到底还姓C

发布时间:2012年02月05日 12:35 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不可否认,今年的CBA是一个外援爆炸的时代。在中国男篮职业联赛的历史上,从来没有过如此多的大牌外援,他们名声显赫且来势汹汹,他们在球场上尽情展示着自己的身体天赋和篮球技巧,他们毫不客气地占据着得分榜和篮板榜的前20名。当然,和他们同时爆炸的还有他们的工资,各个球队的老板挥舞着动辄以百万起的美元,疯狂地向全世界的经纪人买人。

  有时候猛然打开电视机一看,球场上10个球员,竟有几乎一半的人是黑人球员,差点以为这不是CBA联赛,而是中国男篮的国际热身赛。幸好中国篮协有规定,每队同时上场外援不能超过两名,否则我们的CBA联赛真要去掉“中国”两字改成“国际”了。

  诚然,外援的能力与号召力对于球队和联赛本身来说都是至关重要的,但难道真的是拥有了越多的外援,球队成绩就越能提高吗?

  其实不然,看看联赛目前为止的积分榜前三名,广东队、北京队和东莞队并不都是靠着外援打天下的球队。老牌冠军球队广东队自然不用多说,球队多年称霸国内篮坛绝对依靠的是朱芳雨、王仕鹏、陈江华等一批国内好手,外援在球队中所起到的作用仅仅是锦上添花。北京队今年联赛崛起的秘诀,除了外援马布里的串联之外,更重要的是翟晓川、朱彦西等国内青年球员的成长。而东莞队令人“惊喜”地排进了前三,真正让他们蜚声全国还是他们自己的青年军在成年队站稳了脚跟。要知道,东莞队在今年引援的力度上是整个联赛中最小的。相反,过份依靠外援单打独斗的山西队、山东队等并没能在漫长的联赛中保持理想的胜率。

  CBA联赛,说到底还是姓C,是中国自己的职业联赛。虽然说近些年联赛商业化程度越来越高,受到市场因素的影响也越来越大。有的俱乐部为了眼前利益,不惜重金引进更多的外援,无非为了赢得更多的比赛和更好的票房,这样的做法难免落入急功近利的陷阱。真正强大而有实力的俱乐部,靠的是完善的梯队建设,靠的是充足的人才储备,靠的是扎实的本土球员。只要球队肯耐心地培养属于自己的青年球员,相信他们在成熟之后一样可以打出不逊于外援的精彩比赛。

  近日,风传CBA联赛下赛季将取消球队可拥有三名外援的政策。迫使篮协作此打算的原因在于,这一措施自实施以来,进一步压缩了国内球员的上场时间,使一些年轻国手被耽误现象愈发严重。看来,中国篮协已经在未雨绸缪了。

热词:

  • CBA联赛
  • 外援
  • 中国
  • 冠军球队
  • 球队成绩
  • 青年球员
  • 本土球员
  • 黑人球员
  • 朱芳雨
  • 下赛季