央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年农机行业增速有望达20% 总产值将超3200亿

发布时间:2012年02月05日 12:09 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者日前从中国农机工业协会获悉,根据协会初步预计,2012年农机工业增幅将达20%左右,总产值将超过3200亿。

  协会人士介绍说,2011年,尽管我国工业整体增速出现了环比下行态势,但是农机规模以上企业的总产值依然保持了快速、稳定的增长。

  协会数据显示,到去年11月份,农机工业总产值为2624亿元,同比增长34.4%,增幅比全国机械工业高8.8个百分点。该人士预计,2011年全年农机工业总产值可达2900亿元。

  据介绍,目前农机市场有利因素居多,2012年农机工业还会有不俗表现。

  首先,农民种粮收益好,种粮积极性就高,对农机具的投入热情就高。刚结束的全国农业机械化工作会议提出,今年全国耕种收综合机械化水平同比要提高2个百分点,达到56%以上,水稻栽植、玉米收获机械化水平分别要超过28%、38%。

  其次,农村结构性劳动力的短缺以及劳动力成本的大幅上涨,农业机械化作业的优势越来越明显,很多地方雇工的作业成本比机械化作业的成本高出许多,加大了对农机具的购买需求。

  同时,伴随农业发展方式的转变和农业技术集成应用的加快,农机专业合作社已成为农业生产的生力军,得到快速发展。继小麦跨区收获后玉米跨区收获开始形成,对市场起到推动作用。

  更重要的是,国家对农机企业的支持会继续加大。除了购机补贴工作的力度进一步提高外,2011年6月,工信部出台了新的中小企业的划型标准以及多项支持中小企业发展的金融和财税政策,这些扶持政策必将惠及农机行业的小微企业。

  综合以上原因,农机协会人士预计,全年农机工业总产值将超过3200亿,行业增加值同比增长20%左右。主要产品中,大中马力拖拉机突破40万台,玉米收获机将有30%左右的大幅增长,其他联合收割机增幅不大。李雁争

  (来源:上海证券报)

热词:

  • 农机专业
  • 农机工业
  • 增速
  • 水稻栽植
  • 农机协会
  • 农机企业
  • 农机市场
  • 工业总产值
  • 农业机械化
  • 农机具