央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

制造业普工缺口大企业纷提薪 底薪最高涨20%

发布时间:2012年02月05日 10:13 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天是正月十一,就在外乡务工人员陆续返回广东之际,省人力资源与社会保障厅与中山市联合召开2012年“南粤春暖”专场招聘会。南方日报记者从招聘会上了解到,制造业企业对普通技工的需求仍十分旺盛,普工的底薪基本都在1800元/月以上,多数企业已将底薪大幅上调,较去年相比最高幅度达20%。

  普工缺口大企业纷提薪

  昨天上午,2012年“南粤春暖”专场招聘会安排在中山市智通人才市场。据该市场负责人介绍,共有230多家规模企业参会,提供职位超过1万个。同时,大会免费提供就业、维权、培训等政策咨询服务,预计参会求职者将超过5000人。

  该人才市场位于中山市汽车总站二楼,人流量较大,招聘会开幕后引起求职者关注。记者注意到,从上午10时半开始,人流量越来越大。到11时多,中间的过道就站满了求职者。

  智通人才市场负责人对记者表示,从人流量来看,今年求职者人数跟去年相差不大,薪酬水平继续保持上升态势。记者在招聘会上看到,凡是标出薪酬待遇的招工简章里列出的底薪均在1800元以上,大幅超过了中山市1100元的最低工资标准。

  “去年我们的招聘底薪还只有2200元,现在就已经提到2500元了!”中山市伟立纺织品有限公司负责招聘的杨小姐告诉记者。另一家公司的底薪上升幅度更高,达到了20%。中山市澳臣精细化工实业有限公司今年把招聘普工的底薪从1500元提升到1800元。

  对于公司为何如此大幅度提薪,杨小姐表示,“现在普工最难招,不是薪酬不吸引人,也不是福利不好,主要是因为现在留在内地机会也多起来,选择多了。”

  由于普工技术含量低,薪酬低,流动性也最大。在招聘会上,制造业企业对普工的需求量最大。记者现场看到,知名家电企业格兰仕集团的招聘简章上列出:招聘技工80人,普工700人。

  老员工帮招工有奖励

  记者还了解到,为了留住工人和吸引求职者,各招聘企业纷纷使出“浑身解数”。“我们每年开工都发利是,今年是200元,回去过年的员工基本都返岗了。”中山凯中有限公司的招聘负责人说。而广东建华管桩有限公司列出的“高温补贴”则吸引不少求职者驻足,该公司有关人士表示,每年7—11月,公司都会给员工发放300元/月的高温补贴。

  而针对外来务工人员的情感需求,企业们纷纷鼓励老员工从家乡带人进厂,并有物质奖励。“我们的规定是,员工带新人进来,只要干满6个月,生手就奖励200元,熟手奖400元。”中山新宝鞋业有限公司的王小姐告诉记者,“现在的80后90后,除了要待遇好,还要有自己亲朋好友的圈子,这样他们才不会轻易走。”

  格兰仕的规定则是,老员工介绍老乡入厂一次性奖励600元。格兰仕负责招聘的黄先生还透露,为了尽快招满工人,公司还决定“主动出击”,到韶关、湖南和贵州等地去开招聘会。

  南方日报记者 黄应来

  (来源:南方日报)

热词:

  • 普工
  • 智通人才市场
  • 制造业企业
  • 底薪
  • 凯中
  • 求职者
  • 高温补贴
  • 缺口
  • 专场招聘会
  • 格兰仕