央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 北京市 >

北京将严控200展位以上招聘会 招聘会将告别万人扎堆

发布时间:2011年02月15日 03:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者温薷)今后,北京将严格控制200个展位以上的招聘会,京城招聘会将更趋向于专业化、小型化,过去几万人挤爆一场招聘会的情形将难以再现。

  金融危机前,10万求职者曾经“挤爆”国展招聘会。而在刚刚结束的兔年首轮招聘会中,首日国展仅有5000名求职者进场;招聘会门口也不见倒票“黄牛”。现场,大部分求职者都有机会坐下来和招聘方相互提问,而不是简单地投递简历。

  对此,市人力社保局相关负责人表示,今后,一般情况下北京将不再批办200个展位以上的招聘会。一方面,大型招聘会只是人数众多,实际上招聘方和应聘方双向对接的“成功率”并不高。此外,控制大规模招聘会也是出于安全方面的考虑。

  据悉,往年一些大型招聘会,实际上也会分为不同的专馆举办。今后,京城招聘会将逐步转变,将大型招聘会“瘦身”为专业化、小型化的招聘会。

  在北京市公布的2011年行政许可组织小型定期招聘洽谈会名录中,在各区县固定的人才市场及职介中心,办会规模以几十家单位为主的小型、专场招聘会几乎是天天可见。各招聘会的办会频率也有所增加,有的甚至周一到周日固定每天举行。据了解,今年2、3月份招聘高峰期,北京将连续举办140余场中小型招聘会。

  ■ 相关新闻

  人才大市场招聘会周末启动

  本报讯 (记者温薷)“北京人才大市场招聘会”将于本周末启动,举办地点由老国展“移师”到中国国际科技会展中心。

  北京人才大市场招聘会至今已举办了十余届。今年,该招聘会服务月将于本周末启动,将改变原来集中办会的形式,“化整为零”拆分为几个专业化的小场次。

  从2月19日到3月19日,每周六设置专场招聘会,预计每场招聘会参会单位200家,向应聘者提供不同行业的就业岗位3000余个。

  专场招聘会具体安排

  ●2月19日为高新技术及自主创新专场

  ●2月26日为生物医药、医疗器械及销售专场

  ●3月5日为综合场

  ●3月12日为IT、电子、通信及广告传媒专场

  ●3月19日为旅游、餐饮及物业专场