央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李娜:能自由掌控自己的生活 但回不去的随心所欲

发布时间:2012年02月05日 09:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪竞技风暴 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “以前,教练让做什么就做什么,几点起床、几点吃饭、几点训练,统统规定好了,我能做的只有服从。‘单飞’后,我能自由掌控自己的生活。”这是去年法网夺冠后,李娜对于“单飞”初衷的解释。对于追求自主的渴望,她从不掩饰。

  然而,也就是当她在红土地上将苏珊 朗格伦杯笑揽入怀的同时,那些随心所欲的日子,李娜再也回不去了。

  这些天在深圳,娜姐似乎心事重重。作为国家队成员征战联合会杯,除却避无可避的场合,她几乎拒绝与外界接触。

  抗议太多球迷围观以致干扰训练,她向组委会投诉,并由此拉起一条网球场上史无前例的警戒线。不满部分媒体对自己的报道,她在深圳单独找了家球场封闭训 练,并拒绝所有媒体单独采访。就在不少媒体开始指责她耍大牌、缺乏职业精神时,昨天,在联合会杯为中国队赢取一分的李娜,总算站到了公众面前――给球迷签 了会儿名,随后与记者们见了面,不过在回答提问时,她话里话外似乎仍有小情绪:“你们希望是就是,希望不是就不是,不管我说什么,我知道总有人会写出不一 样的内容。”试图与李娜在唇舌上过招,最终被噎的只可能是记者。

  前两年的荆楚大地上很流行一首饶舌歌曲《在武汉》。歌里这样唱:“武汉人虽然蛮冲,但做事讲胃口。”李娜就是最活灵活现的代表。她说话幽默又大胆,行事爽气又火辣,这般随心所欲的脾性总叫人爱恨交加。

  但正如李娜昨天赛后所言:“去年法网后,我的生活发生了翻天覆地的变化。虽然我现在并不经常呆在国内,但每次回国在酒店、餐馆,都有很多人认出自己,做事情时也总有无数双眼睛在盯着我。”那些随心所欲的感觉,一去难返了。

  虽然李娜再三强调:“我从不自认英雄,我只想做个平凡女人。我能够掌控的只有网球场,我也只能在网球事业上竭尽全力。”但不争的事实是,随着周遭目光骤然增多,李娜身上的压力伴着名利、责任而来,如影随形。

  身处尚在起步阶段的中国职业体育大环境,李娜的种种“不堪忍受”的遭遇,或有值得商榷之处。但作为旗帜性人物,人称“国际娜”的中国一姐必须在心态上,全盘接受职业体育的方方面面。

热词:

  • 李娜
  • 单飞
  • 饶舌歌曲
  • 联合会杯
  • 中国队
  • 国家队
  • 球迷
  • 在武汉
  • 训练
  • 职业体育