央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

结构调整新突破

发布时间:2012年02月05日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社记者江国成

  为夯实经济长期可持续发展的基础,去年我国继续大力推进经济结构的战略性调整。去年结构调整取得哪些成绩?今年结构调整的重点有哪些?记者就此采访了相关部门。

  国家发展和改革委员会主任张平表示,去年,我国加强农业基础设施建设,大力增强自主创新能力,积极促进服务业加快发展,加快构建综合交通运输体系,着力推动区域经济协调发展,有序推进结构调整。

  财政部部长谢旭人不久前透露,随着财政支农力度的不断加大,预计2011年中央财政“三农”支出将达到10408.6亿元,增长21.3%。

  为促进农业发展,2011年我国加快了小型农田水利建设,全国新增400个小农水重点县,重点小型病险水库除险加固2010年至2012年规划任务提前一年完成。

  财政部门还增加了对种粮农民的各项补贴规模,补贴品种和范围进一步扩大;落实生猪补贴政策,稳步提高小麦、稻谷最低收购价,实施油菜子、大豆等临时收储政策,通过多种举措努力提高农民收入水平。

  工业和信息化部部长苗圩认为,我国工业长期积累的深层次矛盾和问题日渐突出,严重制约着工业发展方式转变和转型升级,包括:自主创新能力不强,关键核心技术及装备主要依赖进口;产业结构不合理,部分行业集中度偏低,产能过剩问题突出,中小企业发展活力有待增强;工业增长过度依靠投资拉动和出口带动,过度依靠资源能源消耗和低成本要素投入。

  为此,工信部等部门去年出台了《工业转型升级投资指南》,明确了“十二五”时期工业投资的重点和方向,涉及原材料、装备、消费品、电子信息等产业领域13个行业,既包含钢铁、纺织等传统行业,也涉及战略性新兴产业、生产性服务业等新兴领域。

  在积极增加投入,支持科研部门增强自主创新能力的同时,发展改革委等部门编制完成国家战略性新兴产业发展“十二五”规划,修订了当前优先发展的高技术产业化重点领域指南,制定了进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展的政策,开展国家电子商务示范城市建设。

  工信部组织编制了高端装备制造、新材料、新一代信息技术、节能与新能源汽车4个重点领域专项规划,制订战略性新兴产业要素分解指南和产业地图。

  今年,发展改革委表示在引导经济结构调整中重视发展和保护实体经济,严控“两高”和产能过剩行业盲目扩张;支持民间投资进入铁路、市政、金融、能源、社会事业等领域;把解决好“三农”问题作为各项工作的重中之重;下更大力气抓好节能减排;加强以改善民生为重点的各项社会事业建设。

  据新华社北京2月2日电  

热词:

  • 三农
  • 生产性服务业
  • 自主创新能力
  • 发展改革委
  • 新突破
  • 社会事业
  • 产能过剩
  • 新材料
  • 工业转型升级投资指南
  • 新一代