央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国经济结构调整取得新突破

发布时间:2012年02月02日 20:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京2月2日电(记者 江国成)2011年中国在严峻复杂的国内外经济形势下,依旧取得了经济平稳较快发展、物价趋稳、经济结构调整迈出较大步伐等宏观经济调控成绩。为夯实经济长期可持续发展的基础,去年中国继续大力推进经济结构的战略性调整。为什么要大力推进结构调整?去年结构调整取得哪些成绩?今年结构调整的重点有哪些?记者就此采访了相关部门。

  有扶有控 稳步推进结构调整

  改革开放以来,中国经济发展一直保持年均约10%的增速,综合国力大大提升,人民生活水平明显改善,但也付出了沉重的经济与环境代价。通过结构调整和优化升级,提高经济发展的质量和效益,促进经济可持续发展,已成当务之急。

  谈起2011年结构调整工作时,国家发展和改革委员会主任张平表示,去年,中国加强农业基础设施建设,大力增强自主创新能力,积极促进服务业加快发展,加快构建综合交通运输体系,着力推动区域经济协调发展,有序推进结构调整。

  去年,中国还把节能减排作为转变发展方式,促进经济结构、产业结构调整的重要手段,大力发展循环经济,节约资源能源,减少温室气体排放。

  加强薄弱环节 “三农”投入超万亿

  财政部部长谢旭人不久前透露,随着财政支农力度的不断加大,预计2011年中央财政“三农”支出将达到10408.6亿元,增长21.3%。

  2011年中国加快了小型农田水利建设。财政部门还增加了对种粮农民的各项补贴规模,通过多种举措努力提高农民收入水平。

  去年在财政专项扶贫、农村低保等保障民生政策、支持农业生产政策等七个方面,中央财政用于农村贫困地区,使贫困农民直接受益的综合扶贫投入约2272亿元。

  加快工业转型升级

  工业和信息化部部长苗圩认为,截至目前,500多种工业产品中中国有220余种产量位居世界前列,制造业增加值占全球的19.8%,规模位居世界第一。

  不过,他认为“中国工业长期积累的深层次矛盾和问题日渐突出,严重制约着工业发展方式转变和转型升级”,包括:自主创新能力不强,关键核心技术及装备主要依赖进口;产业结构不合理,部分行业集中度偏低,产能过剩问题突出,中小企业发展活力有待增强;工业增长过度依靠投资拉动和出口带动,过度依靠资源能源消耗和低成本要素投入。

  为此,工信部等部门去年出台了《工业转型升级投资指南》,明确了“十二五”时期工业投资的重点和方向,涉及原材料、装备、消费品、电子信息等产业领域13个行业,既包含钢铁、纺织等传统行业,也涉及战略性新兴产业、生产性服务业等新兴领域。

  发改委还修订、发布了新的产业结构调整指导目录,支持钢铁、石化、装备、船舶、汽车、轻工、纺织等产业的技术升级和结构调整。

  去年,工信部向各地下达了“十二五”期间工业领域19个重点行业淘汰落后产能目标任务。

  强化自主创新能力 培育战略性新兴产业

  在积极增加投入,支持科研部门增强自主创新能力的同时,发改委等部门编制完成国家战略性新兴产业发展“十二五”规划,修订了当前优先发展的高技术产业化重点领域指南,制定了进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展的政策,开展国家电子商务示范城市建设。

  工信部组织编制了高端装备制造、新材料、新一代信息技术、节能与新能源汽车4个重点领域专项规划,制订战略性新兴产业要素分解指南和产业地图。18个省市出台了推动战略性新兴产业发展的指导意见,9个省市设立了专项资金。

  有关部门运用科技重大专项、电子发展基金等资金和手段,对战略性新兴产业进行了支持;实施了智能制造装备、新型显示、云计算等重大产业创新发展和应用示范工程;新能源汽车推广试点全面展开;两条8.5代液晶显示生产线建成投产。

  工信部等部门加快了产业急需标准制修订,启动了电动汽车充电设施、物联网等重点领域标准化工作,全年发布行业标准2275项。TD-LTE-A成为4G国际标准,DTMB成为数字电视国际标准。

  加快发展服务业 壮大循环经济

  去年,发改委等部门研究起草服务业发展“十二五”规划,深入推进服务业综合改革试点,发挥国家服务业发展引导资金的作用,支持服务业集聚区和生产性服务平台建设,促进服务业新型业态和新兴产业发展。

  此外,有关部门还制定了促进物流业健康发展的政策措施,推动高技术服务业基地建设和现代物流业快速发展。

  发改委安排中央预算内投资,支持循环经济和资源节约重大项目415个,可形成年节水9.2亿吨、废物循环利用量7240万吨的能力。

  此外,发改委等安排循环经济专项资金支持15个城市建设“城市矿产”示范基地、33个城市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点单位建设、6个园内循环化改造。

  今年,发改委表示在引导经济结构调整中重视发展和保护实体经济,严控“两高”和产能过剩行业盲目扩张;支持民间投资进入铁路、市政、金融、能源、社会事业等领域;把解决好“三农”问题作为各项工作的重中之重;下更大力气抓好节能减排;加强以改善民生为重点的各项社会事业建设。

热词:

  • 经济结构调整
  • 三农
  • 生产性服务业
  • 发改委
  • 十二五
  • 循环经济