央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

标普报告预测中国GDP仍将“保8”

发布时间:2012年02月05日 06:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际评级机构标准普尔昨天发布的《信用前景:2012中国龙将软着陆》报告指出,2012年欧洲债务危机以及美国经济脆弱复苏将影响需求,进而导致以出口为导向的中国经济增长放缓,但中国经济增速仍将维持在8%以上的软着陆区间。

  硬着陆概率

  只有十分之一

  在刚刚过去的达沃斯世界经济论坛上,经济领袖对于欧债危机的解决方法依然一筹莫展,悲观情绪从全世界汇集到达沃斯小镇,再从达沃斯小镇扩散到全世界。路透社认为,根据中国的天文历法,在2012中国龙年,世界将面临着更多的动荡与混乱,而目前的世界经济形势正像历法所言一般正确。

  国际对冲基金大鳄乔治 索罗斯在出席达沃斯论坛时表示,由于欧债危机导致出口需求减弱,中国可能无法再继续维持8%以上的经济增速。不过,在标准普尔公司的报告中,基本否定了索罗斯的看法。标准普尔信用分析师认为,“2012年,中国经济增速将进一步减慢至8%左右,这是我们进行信用评级的基础假设条件,中国经济增长放缓至7%的可能性只有十分之一,而GDP下降至5%左右发生硬着陆的可能性只有十分之一”。

  专家预测

  存准率本月下调

  尽管对中国经济依然保持谨慎乐观,但标准普尔也认为,欧债危机以及美国经济的脆弱复苏将导致出口导向型的中国经济增长速度放缓。但如果中国经济大幅减速,那么房地产市场和地方财政将最先受到冲击。

  国家统计局2月1日发布的制造业采购经理人指数(PMI)显示,继去年12月PMI回升至50.3%以后,今年1月继续回升至50.5%,经济稳定的“信心”更加坚定。

  不过,在官方发布PMI数据的同一天,汇丰银行也发布了自己编制的中国制造业PMI数据,1月份终值只有48.8%,与去年12月份的48.7%基本持平,依然保持在50%经济强弱的分界线以下。

  国家信息中心首席经济师祝宝良在接受媒体采访时表示,中国经济最大的隐忧仍然集中在房地产上,一旦房地产出现暴跌,就会拖累其他行业。祝宝良预测,中国2012年GDP增幅有望保持在8.5%左右,全年CPI涨幅在3.5%左右,预计年内会下调六次存款准备金率,但降息的可能性不大,“存款准备金率应该下调,这个月就该下调”。

  晨报记者 孙春祥

热词:

  • 中国GDP
  • 报告预测
  • PMI
  • 信心
  • 制造业采购经理人
  • 经济增速
  • 信用前景:2012中国龙将软着陆
  • 存款准备金率
  • 涨幅
  • 经济增长速度