央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

看一座现代园区诠释“农业转型”

发布时间:2012年02月05日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  蔬菜大棚绵延成片,绿油油的露地蔬菜反成点缀。岁末年初,记者在位于董浜镇的常熟现代农业产业园区看到,阡陌小道被平整的水泥路所替代,往返田间市场的运菜车络绎不绝。这个种有3.9万亩高效精品蔬菜的大“菜园”,去年产菜22万吨,亩均5吨多,高产出为农民带来了高收益。

  时过正午,在园区核心区,东盾村村民谢结清正在大棚里给番茄苗铺薄膜。“这苗是园区育好的,5分钱一株。”他告诉记者,如果自己育苗一亩要500元,买园区的苗只要175元,10亩地光育苗就能省下三四千元;自己育的苗亩产最多7吨,育苗中心的苗亩产则高达十二三吨。

  为老谢供苗的是园区育苗中心,有2栋共1.5万平方米智能温室。温室内钢架上的一个个营养钵里,番茄苗长势良好。“一栋9000平米的种苗大棚,年产各类优质蔬菜种苗2400万株,仅能满足农户1800亩种植面积。下一步,园区将在育苗这一块下足功夫。”该镇农业服务中心主任王金华说。

  种了10多年菜,如今最让老谢高兴的就是浇水不用烦了。经老谢提醒,记者看到薄膜下面有一根细管。“这是滴管,能把水直接滴到每根苗上。以前用泵机抽水,要找河沟,还要找电箱,接十几根皮管才能抽水到田头,忙一天最多浇上2亩地。现在可好了。”老谢高兴地说。如今,园区已有2万多亩蔬菜地用上了节水灌溉系统。

  在园区,农机使用率高是一大亮点。育种室里,陈列着全自动播种机、步行式小型履带式搬运车、覆膜机、蔬菜移栽机、蔬菜精量播种机、静电喷雾机等多种农机设备。记者遇到在园区管理着140亩蔬菜的农民余茂喜,他去过美国,做过多年服装外贸生意,转行农业的头件事就是购买农机设备。目前“小农场”已有播种机、植保机、开沟机等6台适合大棚种植的小型农机,他说:“农机效率高,园区的道路设施等硬件条件完全适合农机操作。”

  现在,村里成立了东盾蔬菜专业合作社,老谢也是社员。菜不好卖时,有合作社帮忙,园区内还有日配送量达百吨的曹家桥农副产品交易中心。如今,园区内已成立各类合作社48家,1.4万多户农民通过合作社与批发市场、超市、学校无缝对接。“去年种菜净收入7万元。”老谢说。

  正是依靠完整的农业产业链条,去年该园区建成区实现产值3.01亿元,亩均收益9230元,园区农民年人均纯收入1.8万元。王金华告诉记者,省党代会以后,园区的发展思路更清晰了。今年镇里还将加大对园区的投入,用2年时间实现蔬菜和水稻高效节水灌溉全覆盖,设施农业覆盖率达100%,成为国家级节水增效示范区,进一步提高物质装备和机械化作业水平。

  【权威声音】省农委主任吴沛良:发展现代农业,是省第十二次党代会提出的统筹城乡发展的一个重点内容。今年,江苏在全国率先实现农业现代化这一战略任务丝毫不放松,省里将选择13个县(市、区)开展农业现代化整体建设试点,通过试点县、示范镇、示范村建设为全省探索新路。同时,全省各地将参照省农业基本现代化指标体系,找弱项,找差距,针对性地提高现代农业发展水平。本报记者 夏 丹

虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>

热词:

  • 农业转型
  • 现代农业
  • 移栽机
  • 精量播种机
  • 农业产业
  • 露地蔬菜
  • 农机
  • 育苗
  • 专业合作社
  • 农民