央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一个冠名权换来27台日本农机

发布时间:2011年05月08日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 金坛市大自然农机专业合作社上月底更名为金坛市井关大自然农机专业合作社。可别小看这个更名,大自然合作社的农户由此将可无偿使用27台价值近400万元的日本“井关”农机。省农机局局长徐顺年表示,不掏一分钱,日本农机到田间,这是企社合作共建的一次机制创新。

  记者在合作社的机库里看到,27台日本“井关”系列农机中,有50马力、70马力的拖拉机和配套使用的旋耕机、平整机;有一次栽插6行或8行的手扶式、乘坐式插秧机;有23马力到60马力动力不等的半喂入式联合收割机;有精米加工机、色彩选别机等粮食加工机械;也有当地不常见的全自动育秧播种机、筑埂机和蔬菜移栽机等。

  闻讯赶来的种粮大户和周边群众一边看一边问:“这是什么机器?”“这个家伙没见过,干啥用的?”

  “这是蔬菜移栽机,它的栽植速度是人工的十几倍,而且,移栽后的菜苗成活率高。”金坛市农林局党委书记史一飞介绍,农林部门在指前镇建春村建设了200多亩粮油作物科技研发集成创新基地,推进农机、农艺结合,试验、示范粮油高产集成技术,并组建了大自然农机专业合作社。而农业机具价格昂贵,设备购置、更新是个难题。通过更名,盘活了合作社无形资产,得以无偿使用日本“井关”系列农机至2016年年底。根据生产需要,经过双方协商,还可以增加或者更新。

  井关农机总经理小仓诚亲自驾驶一台旋耕机在田间作演示,传统农机所需的耕、轧、犁三道工序一次性完成,粉碎均匀、田块平整,在场的人看了都连声赞叹。他告诉记者,他们之所以无偿出借价值近400万元的27台农机,主要是看中了大自然合作社在农民中的影响力和示范性。日本方面将委派2人常驻合作社,管理农业机械、开展技术培训、免费保养维修等,保证机械效能充分发挥。 (曹建军 蔡 炜)