央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赛前战术安排起奇效 王晨星犀利后盘定胜局(多谱)

发布时间:2012年02月04日 23:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯 2月2日姜堰消息,第2届黄龙士双登杯世界女子擂台赛第2局战罢,中国队先锋王晨星二段执白中盘击败日本吉田美香八段。

图1

  图1:左上角黑1立下,白棋2为抱吃是很损实地的下法。不过在布局阶段,局面广阔的时候,白棋也可以这么选择,反正聂卫平自称是非常喜欢这个下法。本局白棋虽然实地稍损,但走到4位飞,也可一战。赛后王晨星透露说,昨天和教练王磊摆棋时发现吉田美香的棋很注重外围,因此今天她是故意把棋都走在外面。白棋实战的选择还有战术上的意图。

图2

  图2:黑1飞在左下角试应手,白棋局部有些难办。实战黑棋就地做活,取得了先手,而且白棋外围并不厚实,下边三路还留下断点的隐患,开局战斗黑棋成功。

图3

  图3:右边吉田美香黑1大飞是好感觉,白2补下边的断点不得已。接下来黑棋应该封锁白棋,乘胜追击,这样上边黑棋模样已经隐隐约约,白棋右边需要做活,右上角的点三三也变得渺茫起来。本图是黑棋主动乐观的局面。

图4

  图4:然而实战吉田美香黑棋在1位断,不是一般的一厢情愿。角上黑棋虽然有棋,但只是个10几目的大官子,此时当然是中央的头更为重要,王晨星白2在中央“正义”地大飞,白棋面前的“崎岖山路”顿时变成了“康庄大道”。白6继续打入,体现了王晨星敏锐的胜负感,从此吉田美香开始乱了阵脚。

图5

  图5:白1二路“大伸腿”是好手,黑2补棋的位置有些问题,这手应该在三路拐住,那样黑棋比实战厚很多。进行至11位顶住,右上的作战告一段落。本来大致是黑棋“三打一”的局面,最后白棋围出的目数竟然比黑棋还多,而且中央黑棋隐隐还有了薄味。

图6

  图6:聂卫平认为黑1跳补是此局面下的正着,这样白2围,全局双方实地接近,但白棋更为厚实,稍为优势。

图7

  图7:实战吉田美香有些着急,黑1步子迈得有些大,王晨星白2锐利地“穿”,黑棋中央被隔断,起先的外势变成了孤棋。黑5飞又是过分,白6尖断之后,黑棋上边几子也变得七零八落起来。

图8

  图8:掌握了局面的主动之后,王晨星没有犯和对手同样的错位,白棋愈战愈勇,终于右下角黑棋出现了难以两全的局面。如图,白1飞是好手,以下进行至7位粘上,中央的断点和右边的五子,黑棋已经难以兼顾,棋局进行到这里其实已经没有了悬念。最终本局吉田美香选择了玉碎的下法,强行杀入白棋左边,结果大龙阵亡告负。

  本局王晨星在战术上非常成功,考虑到对手喜欢外势的棋风,白棋选了厚实的下法。果然在后半盘的战斗中,面对王晨星的厚势,吉田美香有些“找不到北,不知在下什么”的感觉。王晨星则发挥出年轻棋手局部作战犀利的优势,尤其是在进入读秒之后,步步紧逼,胜负处下得非常漂亮。(周游)

热词:

  • 黑棋
  • 战术
  • 抱吃
  • 胜局
  • 后盘
  • 吉田美香
  • 下法
  • 中国队
  • 断点
  • 世界女子