央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011年中国艺术品拍卖市场成交额增速回落较大

发布时间:2012年02月04日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网记者方翔2月2日报道:日前,中国拍卖行业协会根据中国嘉德、北京保利、北京翰海、北京匡时、西泠印社、中贸圣佳、上海朵云轩、北京诚轩、北京荣宝、北京华辰等10家文物艺术品拍卖公司2011年春秋两季大拍的情况及其公布的数据,以10家文物艺术品拍卖公司的情况为代表对2011年中国文物艺术品拍卖市场状况进行了述评:

  2011年,10家公司春秋两季共举办451个专场拍卖,成交56998件(套),成交率75.15%,成交额372.08亿元,与2010年的257.37亿元相比,增长44.57%,增速较2010年的180%回落较大,趋向平稳。其中,秋拍与春拍相比,各拍卖企业的成交额和成交率有所回落,但年度总体增速基本正常。

  受国民经济的增长、人们对艺术品市场预期信心的增强以及艺术品金融资本和民间资本积蓄的进入等积极因素影响,2009年秋拍至2011年春拍,历经4季,文物艺术品拍卖每季增长幅度均在一倍以上,出现了市场发展的一轮高峰。

  此次2011秋拍回落,属市场发展中的正常调整。市场增长速度的下降趋势在2011年春拍早有体现,10家公司2011年春拍环比增速从2010年秋拍的46.78%下降到36.80%,预示着市场各方将出现调整。

  在全球经济形势波及艺术品市场的背景下、在传统艺术品征集困难的实际情况下、在收藏投资者提出多元化产品诉求的需求下,中国文物艺术品拍卖市场需要在坚守原有市场门类的基础上,开拓更为宽阔的领域。

  艺术品投资者及投资机构介入市场后,为控制目前鉴定技术不成熟及鉴定体系混乱带来的风险,名家收藏、历史名品、精品集珍专场的可靠性效应和品牌性效应会在以后文物艺术品拍卖市场中越演越强,而买家理性竞买和对作品艺术价值的关注,也将对于艺术品本身和整个艺术品市场的健康发展更为重要。

热词:

  • 文物艺术品
  • 拍卖市场
  • 艺术品市场
  • 拍卖公司
  • 艺术品拍卖
  • 市场成交额
  • 拍卖企业
  • 增速回落
  • 市场发展
  • 2010年