央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

艺术鉴定不能没有良知与常识

发布时间:2012年02月04日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年艺术品拍卖市场的最贵玉器是“汉代青黄玉龙凤纹化妆台(含坐凳)”,成交价2.2亿元。

  消息传出,很多网友嫣然一笑――汉时古人席地而坐,就是一屁股跪(坐)在席子上,何来如此“玉凳”?

  清人赵翼名著《陔余丛考》卷三十一“脱袜登席”条说:“古人席地而坐,故登席必脱其履……汉制脱袜虽无明文,然优礼萧何,特命剑履上殿,则群臣上殿,犹皆脱履可知。”同卷“高坐缘起”条说:“古人席地而坐,其凭则有几,有缉御也……汉时犹皆席地,文帝听贾谊语,不觉膝之前于席……至东汉末,始斫木为坐具,其名仍谓之床,又谓之榻。”

  这两段话不仅考证了“古人席地而坐”的特点,而且两度指明,直到汉代,古人并无类似后来椅子、凳子之类坐具,东汉末才出现了木制坐具,即可折叠的所谓“胡床”,类似今日的折叠椅,还是从北方游牧民族那里引进的。

  由此乃知,网友的质疑是有道理的,既然汉代人连“坐”的意思都没有,当然也就没有“凳子”之类的坐具了。

  在价值2.2亿元的天价“汉代玉凳”之前,2011年9月初,还发生过骗子自制汉代“金缕玉衣”被包括原故宫博物院副院长杨某在内的5位文物鉴定专家估价为24亿元,骗子以此诈骗银行贷款6亿元的事情。

  当时这个消息爆出,我的第一感觉是富豪的手段端的拙劣,而专家端的荒诞。

  “金缕玉衣”是汉代皇帝和高级贵族死后入葬的敛服,据说全国迄今总共出土了20余件,数量极其稀少。凭它的文物价值,凭在中国生活的常识就可以提出一个问题,如此珍贵的文物,私人怎么会拥有并拥有得起?

  近年来,类似的“文物”乌龙之事实在不少,缘何会有如此之多的人盯上这个“市场”?这些“文物”或者“考古”事件的背后,总是有一根极清晰的线条把它们紧紧联结在一起,这就是那根金灿灿光闪闪的“金条”。

  为了这“金条”,多少人煞费苦心造出一些“现代仿品”;多少专家昧着良心指鹿为马,还煞有介事地“举证证明”;一些别有用心之人更是串通抬价,知假卖假,有的还开发出自买自卖的“洗钱”和骗取贷款之类的骗局……个中阴谋阳谋,一如那些天价仿品或者“发明创造”一样让人瞠目结舌。

  看罢“汉玉凳”、“金缕玉衣”之类,一个愈发清晰的感觉是,造假“文物”扰乱视听和舆论的链条越来越完整了,骗子、专家、拍卖行甚至个别政府部门齐上阵,可造出来的东西却是越来越假、越来越不专业了,还没养成坐着的习惯就造出凳子了,如同世人还没有涮牙的想法就有人造出牙膏了,这样的逻辑是不是太奇特了?

  最新报道称:“汉代玉凳”的真假依旧是谜团,但是拍卖方承认此玉器并未最终成交。

  凳子的真假还有疑问,但不可否认的是,去伪存真,本是文物鉴定市场应该坚守的基本理念,可如今这个市场却被大小骗子、所谓的专家唱着主角,乱象丛生。让人忧心的是,乱象中,造假也好、出假证明也罢,几乎不用承担什么法律责任。

  文物究竟该走怎样的鉴定程序,鉴定人、拍卖人要不要承担责任、承担什么责任,这些法律上的事儿自然得靠相关人士去努力修补,可对于“汉玉凳”之类没什么技术含量的造假和忽悠,咱老百姓还是应该有自己的判断――可以没有专业知识,但不能没有妇孺皆知的基本常识。

热词:

  • 文物
  • 凳子
  • 鉴定程序
  • 金条
  • 坐具
  • 金缕玉衣
  • 汉代玉凳
  • 发明创造
  • 汉玉凳
  • 考古