央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全球95%白鹤在我省“安家”

发布时间:2011年04月24日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年吉林省“爱鸟周”活动昨启动

  全球95%白鹤在我省“安家”

  本报记者 陈琼

  鸟是人类的好朋友,近年来全社会越来越重视保护鸟类。23日,在吉林省野生动物救护繁育中心广场,我省启动了2011年“爱鸟周”活动。活动现场,放飞了收缴及群众救助的300多只鸟儿。

  九成多白鹤在我省迁徙停歇

  今年“爱鸟周”活动的主题为“科学爱鸟护鸟、弘扬生态文明”。据悉,经过林业人多年的努力,我省的湿地自然保护区已成为一些珍贵鸟类的迁徙停歇集群地。例如,镇赉县政府及莫莫格国家级自然保护区结合引嫩(江)入莫(莫莫格)工程,对保护区湿地进行补水,集中整治沿江流域围堤耕种,恢复植被等综合措施,改造恢复建设鹤、鹳等珍稀濒危鸟类栖息地,使白鹤在镇赉县及莫莫格保护区迁徙停歇种群数量由2000年的300多只,增加到2010年春季的3100多只,约占该物种世界种群的95%,镇赉县作为白鹤在我国的重要迁徙停歇地,被中国野生动物保护协会授予“中国白鹤之乡”荣誉称号。

  在向海、莫莫格、波罗湖、雁鸣湖等自然保护区,每到春秋两季,可观测到数万、乃至数十万只水鸟的聚集。在国际上,向海、莫莫格保护区都已成为白鹤、白鹳等世界珍稀濒危鸟类为数不多的迁徙停歇地之一。通榆包拉温都、农安波罗湖等省级湿地自然保护区,已成为我省继向海、莫莫格、查干湖之后重要的迁徙鸟类停歇集群地。

  我省濒危物种种群数量有所增长

  目前,我省野生动植物种群及栖息地得到有效保护与恢复。从1996年实行全省禁猎以来,东北虎、豹、原麝、梅花鹿、马鹿等濒危物种种群数量得到了较大恢复和增长,白鹤种群数量已占全球数量的70%以上,黑熊、野猪、雉鸡等种群数量增长1倍以上;东北红豆杉、红松分布区域和面积不断扩大,松茸产量保持稳定增长。

  目前,全省林业系统共有各级自然保护区32处,总面积232公顷,占全省国土面积的12.6%,其中国家级自然保护区9个。

  全省各类野生动物养殖业户已达44000多家(户),以梅花鹿、林蛙、野猪、红松籽、松茸为主的养殖培植业年均产值超过100亿元,梅花鹿养殖、红松果仁加工、松茸出口等产业在一些地区成为国民经济支柱产业。