央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

9万人报考中国美院 比去年增加五成

发布时间:2012年02月04日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,中国美术学院象山校区,艺术考生们在排队等待报名确认。图片来源:今日早报 记者 徐彦 摄

  热!8.9万余人报名参加2012年中国美术学院本科招生考试,比去年增加了50%,仅杭州考点报名人数就达3.7万余人次,比去年增加1万余人次。

  今天,中国美院2012年本科招生报名确认在象山校区拉开帷幕,报名人数出现井喷,8.9万余人的报名数超过了以往任何一年,再次刷新了中国美术学院招生录取比例,与招生1665人(其中含今年新增的“三位一体”招生数60人)的计划数相比,淘汰率高达98%,其中最热门的设计艺术类专业甚至热到“百里挑一”的地步,录取率达到100:1。

  “这种热度与大众对艺术教育的认识不断更新有关”,中国美院院长许江认为报名人数的井喷与国家推动文化大发展大繁荣的战略部署有关。国务院学位委员会正式批准艺术学升格为独立的学科门类,也为艺考加了一把火。

  安徽考生刘汝娟早上8点就和其他7位同学结伴赶来报名确认,她报考的是设计艺术类专业,从报考专业的热门度来看,应用型、交叉型学科特别受考生欢迎。

  由于今年中国美院完全实行网上报名、交费,现场确认报名的流程更为简便,“8点到10点这两个小时我们就现场确认报名了5500多人,平均每分钟就确认了四五十人。”保安龚贤军在现场有条不紊地维持着秩序,报名人流有章有序,他说,“虽然报名人数多了很多,但由于手续简化了,不会再出现以前漏夜排队的现象了。”

  今明两天的报名确认结束后,杭州考点的考试将在2月4日至6日举行,武汉、北京、长春、成都、广州、兰州6个外地考点的现场报名将在 2月8日至9日开展,2月11日至13日组织考试,中国美院上海校区各专业的考生报名时间为2月15日至16日,考试时间为2月17日至19日。

  “今年的校考新增了两个大类,一是中国画人物、山水、花鸟一改往年独立招考的模式,新增了中国画综合方向,并改为大类招生;二是艺术设计学、史论、视觉文化与艺术管理专业方向合并为美术与设计理论大类招生。” 中国美院招生办主任李都金透露,中国画大类、美术与设计理论大类以及依然单独招生的书法专业,一年级分别进入书画基础部、美术与设计理论基础部学习,二年级再细分专业,“希望通过这种‘两段式’的学习提高学生的学识素养,形成‘大底盘’的专业基础。”

  “大学入学考试,是全面综合素质的推荐与选拔考试的结合。” 中国美院副院长王赞介绍说,在今年的美院考试中,造型艺术类、设计艺术类、图像与媒体艺术类以及建筑学类的考试科目上都只标明了三门考试科目:色彩、素描写生、速写。而具体考的是石膏像还是人物,是写生还是默写等具体考试内容,不再与往年一样作相对明确的指向说明。这种变化与“三位一体”招生方式一样,主要针对考生应变能力和综合能力的考察。(记者 王婷 通讯员 金晓依)

热词:

  • 美院
  • 报考专业
  • 大底盘
  • 艺考
  • 美术学院招生
  • 本科招生
  • 单独招生
  • 艺术考生
  • 艺术类专业
  • 报名人数