央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

包豪斯来了

发布时间:2011年05月12日 06:04 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报杭州5月11日讯

  通讯员 金晓依 记者 王婷 

  包豪斯来了!以前只在设计类教科书里见过的包豪斯藏品,现在真实地摆在中国美院象山校区的陈列室。

  今天,7010件以包豪斯为核心的西方近现代设计史系列藏品飞越重洋,从德国“移居”到了杭州,这些都是德国收藏家布诺汉先生数十年的收藏,拍卖行估价高达7000多万欧元。

  包豪斯是什么?包豪斯学院是德国1919年成立的一所纳建筑、设计、手工艺、绘画、雕刻等于其中的综合性设计学院。1996年,包豪斯建筑及其遗址被列为世界文化遗产,如今最常见的钢框架结构和玻璃建筑就来自于包豪斯,人们使用的钢管椅、曲木椅等大多数工业产品形式,最早也来源于包豪斯的设计教学。

  近百年的演变,包豪斯成了一个学派,一种设计语言,一种象征――高度先锋和自由探索精神的象征,以及人们心目中“西方现代设计的标本”。

  对大手笔引进包豪斯的杭州而言,包豪斯是“创意之都”的镇都之宝;对中国美院而言,包豪斯开启的是艺术教育的新天地,带来的是“教学的洗礼”;对设计行业的人来说,包豪斯的凳、椅、杯、盘是“设计的舍利子”……

  而包豪斯的意义绝非仅限于文物,更深层次的意义在于教育思想遗产的发掘和集成。

  “这是一个可以给孩子创造养料的艺术谱系”,中国美院院长许江把包豪斯的到来看成引进了一条“思想的河流”,将进一步激活今日中国乃至今日东方的创造力。

  中国美院副院长、设计专家宋建明也认为,包豪斯系列藏品的引进,其意义不仅在于藏品本身,更是以此作为话题,促进对西方当代设计的引进,从而建构起东方设计尤其是中国设计的系统。

  中国美院设计教学开始于建校之初1928年成立的“图案系”,国立艺专(中国美院前身)的庞薰琹,早在1929年便参观了德国的“包豪斯”校舍,可以说,中国美院的设计艺术教育自起步就具有国际视野。但由于世界现代设计教学的系统来自西方,在观念引进、体系引进、设计语言引进等方面“二道手”的设计教学常有“隔靴挠痒”的不足。

  此番引进的以包豪斯为中心的近现代设计史藏品,无疑引进了最“物化”、最直观、一手的设计思想,改变了中国人研究西方设计史长期以来缺乏第一手资料,尤其是实物资料的历史。

  “包豪斯对艺术和技术相统一的教育理念具有穿透时空的价值”,中国艺术研究院中国设计艺术院院长潘鲁生,把包豪斯称为今天工作室制艺术教育的源头之一,“这有助于我们厘清当前设计教育中重理论、轻实践的误区,从设计的原点出发,回归设计教育的根本。”

  随着这批藏品的引进,中国美术学院着手一系列学术研究。杭州市政府已正式授牌中国美术学院成立“包豪斯研究院”。在近期发布的中国美术学院2011年博士招生简章上,“包豪斯与世界设计遗产研究”方向赫然在列,这是中国首批以“包豪斯”为主要方向的博士招生。

  此外,收藏家布诺汉先生还提供100万欧元在中国美院成立专项设计基金,用于即将成立的包豪斯现代设计艺术馆的深化研究。

  为实现藏品的教育和文化价值,杭州市特别委托中国美院参与藏品管理,并将其使用性质限定为“用于教学和科研,以此推进杭州创意产业的发展”,严格控制了藏品被用于商业开发的可能性。

  由于这批藏品价值珍贵,杭州市还委托中国美院为其打造专门的设计艺术(博物)馆,建筑面积1.2万平方米,争取2013年建成使用,在该馆建成之前,藏品作为中国美院师生教学、科研、学术研究的标本,暂存中国美院美术馆。