央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

节后小额闲钱如何理财 通知存款利率高于活期

发布时间:2012年02月04日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:《南京日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春节刚过,不少市民口袋里都增加了年终奖、压岁钱,针对这种小额闲钱,有没有什么好的理财办法呢?银行业人士建议,短期用不上的“闲钱”可以考虑做一些简单的投资。

  理财产品:选择多但投资有风险

  省中行一名理财经理建议说,如果闲钱金额超过5万元,可以考虑购买理财产品,因为银行理财产品的购买门槛一般在5万元以上。

  记者了解到,春节过后,又有一批银行理财产品扎堆发行,起息日多从1月底、2月初开始,投资期限多为1个月以上,收益率多在5%左右。如招行节后火速发行的几款理财产品,年化收益率在5%—5.3%,投资期限30—40天左右。

  上述人士表示,节后银行的理财产品卖得不错。不过,在购买理财产品时除了要关注产品的收益,还应留意产品的募集期、起息日、到账时间和投资领域等细节,比较保守的投资者一定要注意产品本身是否保本。

  通知存款:存取灵活,利率高于活期

  通知存款也是另一个不错的选择。通知存款主要有1天通知存款和7天通知存款两种,利率都远高于活期储蓄。目前,银行活期存款利率为0.5%,而1天和7天通知存款的年利率则分别是0.95%,1.49%。10万元资金如果存7天通知存款,一周可获得近30元利息。

  需要提醒的是,通知存款的特点是支取时必须提前通知银行。如,7天通知存款必须提前7日通知银行约定支取存款,这样才能享受通知存款利率,如果没有提前通知,只能按活期存款利率计算。

  黄金:有保值功能抗通胀

  中行理财经理告诉记者,现在各银行的黄金投资品种丰富,既有实物金条,也有纸黄金、延期交易等,如果手头有钱暂时用不着,又想尝试一点稳健投资,不妨用一小部分资金投资黄金。

  “如果家长每年用孩子的压岁钱为其购买一根金条,若干年以后,就可以给孩子积累一笔可观的固定资产。”该人士表示。

  除了实物黄金,类似基金定投的“黄金定投”业务也受到投资者的关注。如工行的“积存金”业务,每月最低仅需200元,就可按日均价购买黄金,可以最大限度摊平购买成本,不仅能随时终止积存协议,积累到一定量还可到银行兑换实物金。(记者 李思颖)

热词:

  • 通知存款
  • 理财经理
  • 通知银行
  • 活期储蓄
  • 闲钱
  • 银行理财产品
  • 收益率
  • 投资者
  • 通胀
  • 纸黄金