央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

元月公募基金表现“内外”有别 QDII劲升

发布时间:2012年02月04日 14:19 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  元月收官,公募基金表现迥异。尽管A股市场1月份迎来久违反弹,但国内股基表现依旧疲弱,平均净值增长率为负,整体跑输大盘指数;而受益于海外市场的回暖,QDII基金则一扫去年的阴霾,以强劲涨势在新年喜迎开门红。

  1月份,A股市场阶段性反弹,上证指数和沪深300指数单月分别上涨4.24%和5.05%。然而国内股基并未“借助东风”实现整体正收益。

  数据统计显示,截至1月31日,标准股票型基金平均净值增长率为-2.10%,股票上限为95%的偏股混合型基金平均净值增长率为-1.51%,而股票上限为80%的偏股混合型基金平均净值增长率为-1.81%;在灵活配置混合型基金中,股票上限为95%和股票上限80%两类基金1月份分别下跌了1.57%和2.1%。

  谈及1月份主动偏股基金整体表现大幅跑输指数的原因,分析人士表示,基金配置较大的偏离基准,造成其元月业绩普亏。“尽管去年末基金在调仓方面已经积极向蓝筹板块靠拢,但去年四季报综合数据显示,与"股市标配"相比,部分行业依然出现了大幅的超配或低配。而1月份大盘蓝筹股表现要好于中小盘。”

  在业内一位基金分析师看来,绝大多数股票型基金偏离各自基准和市场价值投资基准,如果市场风格持续转换,基金回归基准,那预示着结构性调整力度将很大。从盘面来看,市场结构性震荡已经非常明显。

  相较之下,“国外的月亮”1月份“更亮些”。在海外市场反弹助推下,去年表现乏善可陈的QDII基金在新年首月强劲上涨。

  数据统计显示,截至1月30日,51只QDII基金1月份平均净值增长率为6.09%,6只基金单月涨幅超过10%,其中海富通大中华1月份涨幅最巨,单位净值增长11.47%。

  沪上某基金公司海外投研部门负责人表示,QDII基金1月份的强劲反弹得益于美股的不俗表现。在其看来,近期美国公布的若干经济数据良好,显示其经济好于预期,而美联储表示将现有超低利率维持到至少2014年下半年;从欧洲方面看,新年伊始几个债务问题国的债券标售都获得理想成绩,缓解了债务担忧。“欧美市场走强也助推了亚太地区市场的升势,QDII基金净值水涨船高。”

  不过良好的开局并未让业内人士过于乐观。沪上另一位QDII基金经理表示,欧债问题“死灰复燃”,希腊迄今未拿出和民间债权人达成减记债务的具体方案,欧盟峰会也没有完全拿出实质性的危机解决方案,令市场对欧债危机的担忧重新回归。美国本周二公布的几个经济数据也表现不好。未来市场能否进一步坚挺还是要看债务危机的进展及美国经济数据的表现。

  除此之外,去年一度强势崛起的黄金、原油成为目前部分QDII看好的标的。某大宗商品主题基金经理表示,目前,欧盟对伊朗实施原油禁运的决定令投资者担忧原油供给,推高油价;而美联储承诺的宽松环境不利美元走势,这给了避险替代品黄金上行的机会。

热词:

  • QDII
  • 基金分析师
  • 基金整体
  • 基金净值
  • 净值增长率
  • 公募基金
  • 内外
  • 股票型基金
  • 单位净值
  • 海富通