央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"中国非物质文化遗产展演"在联合国总部盛大举行

发布时间:2012年02月04日 12:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网纽约联合国总部 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网纽约联合国总部2月2日讯(记者刘宇) 第二届“中国非物质文化遗产展演”1日晚在纽约联合国总部举行,来自中国各地中小学的400多名小演员们登台献艺。这场融合中国民族音乐、舞蹈、戏曲、相声、皮影戏、短剧等节目的文化盛宴,让1400多名来自世界各国的外交官、联合国职员、社会各界友人和常驻记者对中国丰富多彩的非物质文化遗产有了非常感性的认识。

  此次展演由中国常驻联合国代表团和中国文化艺术基金会共同举办。中国常驻联合国代表李保东大使、联合国常务副秘书长米吉罗、联合国副秘书长赤阪清隆出席。李保东在演出致辞中说,非物质文化遗产是人类文化宝库的重要组成部分,记录了人类不同族群、不同文明的艺术成就和发展进程。保护和传承非物质文化遗产,是人类社会的重要任务。他表示,联合国一直倡导保护人类非物质文化遗产,中国政府也为此做出了不懈努力和重要贡献。米吉罗代表正在外进行工作访问的联合国秘书长潘基文向参加演出的艺术家、演员以及活动组织表示感谢,她表示,联合国重视非物质文化遗产的保护,非物质文化遗产有助于社会和谐和世界和平,中国的非物质文化遗产丰富多彩,这场演出能够加深人们的认识,意识到保护非物质文化遗产的紧迫性。

  除了400多名小表演者们轮番上演的精彩节目,此次展演活动还特别邀请到了中国著名音乐家徐沛东、郁均剑,著名相声艺术家姜昆、戴志诚,著名舞蹈家陈爱莲,玖月奇迹组合,童星阿尔法,著名古筝艺术家周望、焦金海、王昌元、范上娥以及被誉为中国新生代中国民族音乐的金奖组合——中国新经典民乐“大川国乐”组合等一同共襄盛举。精彩的演出让观众感受到喜庆、祥和的春节气氛,赢得了阵阵掌声。

  据记者了解,这是“中国非物质文化遗产展演”第二次在纽约联合国总部举行。第一届展演活动举办于2010年8月20日。截至目前,中国共有昆曲、古琴艺术等28个项目入选联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”。

  (来源:中国经济网)

热词:

  • 非物质文化遗产
  • 展演
  • 联合国总部
  • 玖月
  • 联合国秘书长
  • 演出
  • 中国
  • 艺术家
  • 演员
  • 民族音乐