央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

联合国举办第二届中文日庆祝活动

发布时间:2011年04月22日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报纽约4月20日电 (记者卞晨光)第二届联合国中文日庆祝活动今天在纽约联合国总部举行,联合国负责新闻事务的副秘书长赤坂清隆、中国常驻联合国代表李保东大使和夫人侣海林、中国驻纽约总领事彭克玉大使、常驻联合国的外交官和联合国工作人员等众多嘉宾出席了庆祝仪式。

  赤坂清隆副秘书长表示,中文是世界上最为古老和使用人数最多的语言文字,中文同时也是联合国的正式语种之一,去年首届中文日纪念活动取得了很大的成功,今年的纪念活动内容更加丰富多彩。他说,很高兴看到联合国能让人们有机会领略中文的美妙及中国文化的丰富内涵。

  中国常驻联合国代表李保东大使在庆祝仪式上发表讲话说:“汉字和汉语作为最重要的载体,为中华文化的弘扬光大、走向世界发挥了不可估量的作用。今天,中国与世界各国互动日益频繁,人员交往不断增多,中国人学外语的需求在提高,各国人民学中文的热情也在升温。相互了解和熟悉彼此的语言,不仅有助于不同文明的交流和融合,更将有力地推动人类和平、合作和发展的事业。”

  为使联合国的外交官和工作人员能够更好地学习中文、了解中国文化,中国驻纽约总领事彭克玉大使还代表国家汉办向联合国赠送了一台多媒体“中国文化体验中心”,河南教育报刊社则向中国常驻联合国代表团赠送了一批字典和学习材料,纽约新华书店向联合国工作人员文娱理事会中国书会赠送了一些图书。

  中文日庆祝仪式上还为“2011年联合国中文日书画展”举行了揭幕仪式,华东师范大学艺术学院美术学系周斌教授通过“书法作坊”的形式,为来宾讲解了中国书法,来自中国音乐学院的音乐家们演奏了二胡、竹笛、扬琴、古筝和琵琶等精彩的民乐作品。

  联合国中文日由联合国新闻部发起主办,旨在联合国系统内推动多种语言、文化多样性和六种正式语文的平等使用。与中文有关的联合国相关部门,如大会部中文翻译处、中文文字处理股、中文口译科、中文逐字记录科、联合国中文网站、联合国电台中文广播、中文语言教学部以及联合国书店等都踊跃参加了中文日的庆祝活动。