央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

没必要跟钱过不去 中超16支球队投入预算近30亿

发布时间:2012年02月04日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有钱人真不肯错过表现俗气的机会吗?据统计,2012中超联赛中16支球队投入预算总和近30亿人民币,其中12家俱乐部选择海外拉练……在这样的现实面前,质疑甚至嘲讽却成了主流声音。

  长久以来,一提起中国足球,即便那些非铁杆球迷都能说出个一二三来。但稍加留心,你就会意识到这样一规律:谈中国足球的某些现象,只要“论点”一出,“论证”便会神奇般得出。就这样,中国足球在缺少“论据”的天气里战战兢兢地前行。

  其实,冷静想想,从去年的恒大到今年的申花,难道“烧钱风”仅仅说明我们联赛的浮躁和急功近利么?看着本土国脚身价飞跃式地飙升,反过来一想,这也让有能力培养优秀球员的足球经营者在做好基层工作的同时,看到巨大的商业价值。

  再说“请大牌”问题,不论当年日本J联赛,还是后来卡塔尔联赛,一批国际大牌球星对其联赛发展起到推动作用。拉动球市的同时,也给了本土球员树立榜样。然而,中超球队“引大牌”为什么就广受诟病?这是否有失偏颇呢?

  中国联赛要想打破重重阻力进而接到国际地气,有必要先打通自身的任督二脉,排除“猜疑”、“嘲讽”甚至“谩骂”的情绪,这样才能呼吸顺畅,保持健康状态才可能跟上世界步伐。

  有人说,我们和日本职业联赛刚起步那会儿玩的套路很雷同啊,什么济科、邓加不也曾被当做“掘金客”?但有必要说明,1993和1994赛季,40岁的济科在鹿岛鹿角效力两年,却有14球进账;1995-1998年间,邓加在磐田喜悦效力四个赛季,可以说“巴西铁腰”对于这支球队的影响是很深远的;而最经典的一个例子便是斯托伊科维奇,从1994年开始到2001年结束,他在名古屋鲸八队效力整整八年,且打进50多个进球。尽管他只获得过日本超级杯和天皇杯冠军,但他给球队留下的财富是不可估量的。从2008年开始,斯托伊科维奇开始担任名古屋鲸八队主教练,这难道不是足球世界里的一段佳话?

  近邻日本足球突飞猛进,可如今我们探讨的问题还停留在“葫芦娃和哪吒谁更厉害”的层面,会不会太小儿科?钱这东西,原本无罪,过度为它纠结,反倒会成为前进路上的累赘。

热词:

  • 中超球队
  • 球进账
  • 中超联赛
  • 本土球员
  • 赛季
  • 济科
  • 嘲讽
  • 主教练
  • 天皇杯
  • 进球