央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

佳木斯市民衣着消费三转变 品质生活成重头戏

发布时间:2012年02月04日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网-佳木斯日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网佳木斯2月2日讯 如今,市民衣着消费发生了质变,品牌化、时尚化、个性化的消费风格日益凸显,人们对衣着的需求从“穿暖”到“穿美”,从“一衣多季”到“一季多衣”,从“请裁缝做衣”到“去商场购衣”,这三个转变不仅活跃了服装市场,更验证了市民生活质量的不断提升。

  据对佳木斯市150户城区居民家庭生活抽样调查显示:去年,佳木斯市人均用于衣着消费支出为1627.15元,比上年同期的1386.56元增长17.35%。其中服装人均支出为1148.50元,同比增长19.39%;鞋类人均支出为408.97元,同比增长15.45%。由此可以看出,衣着类支出构成中,服装以占据主体,预计这种服装消费持续增长的发展趋势将会持续相当一个时期。

  今年春节,佳木斯市服装市场又迎来销售高峰,以百货大楼、华联商厦、新玛特为主体的名优服装销售商业圈成为居民消费的重头戏。

  在医院工作的小黄是十足的“购物狂”,爱漂亮的她自然不会错过春节各大商场打折促销的活动。她告诉记者“趁着打折的时候‘扫货’是最划算的,可以用最少的钱买到优质的品牌服饰。现在年轻人穿衣服不仅讲究个性,还注重搭配,有时候从一个人的着装上就能了解这个人的审美情趣。”

  年轻人是服装消费的主力军,儿童服装的消费也呈上升趋势。随着生活水平的提高,家长们也愿意让孩子穿得舒服,穿出时尚。一些国际、国内品牌服装品牌纷纷进驻各大商场,儿童服装也不再千篇一律。“给女儿选衣服是我最愿意做的事。”赵女士说:“我小的时候因为家庭经济条件不好衣服就那么两件,每到过年就盼着爸妈送我新衣服。现在生活好了,我要给孩子穿得漂漂亮亮的,让孩子更自信、更快乐。”

  市民对服装质量与品牌需求的不断提高恰恰是居民收入不断提高、居民消费观念变化的体现。穿衣已不再是基本的生活需求,更是彰显个性、气质、社会地位的符号,现今市民用于服装消费的投入已达到了前所未有的高峰。

热词:

  • 消费支出
  • 衣着
  • 购物狂
  • 居民消费
  • 儿童服装
  • 品牌服饰
  • 家长
  • 购衣
  • 扫货
  • 国内品牌