央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东湿地保护工作取得的初步成效

发布时间:2012年02月04日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

(黄河湿地摄影图)

  我省湿地资源丰富而独特,湿地种类多样,湿地风光秀丽。湿地生物多样性丰富,生活着全国已发现的二分之一以上的生物物种,是天然的物种基因库。

  省委、省政府十分重视湿地保护工作。在2009年底召开的全省林业改革与发展会议上,省委书记姜异康指出要继续实施湿地和自然保护区等重点林业工程,要重视湿地管护工作,积极实施湿地保护与恢复工程。《山东省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》中提出加强近海海域、岛屿滩涂、南四湖、东平湖、黄河三角洲、黄河故道、骨干河道和入海河口等湿地自然生态系统的建设、修复与保护。近年来,在各级党委、政府的领导下,按照"林业牵头、综合协调、分部门实施"的原则,大力加强湿地保护管理工作,取得了初步成效。

  一、全社会的保护意识不断提高。黄河三角洲湿地的科普教育活动、南四湖开展的万人签名活动、东平湖开展的摄影书画比赛、青岛的挽留海鸥行动以及连续多年开展的齐鲁环保世纪行、沿海湿地行、绿野寻踪等大型活动等都有很大的影响力。通过坚持不懈地开展宣传教育活动,公众和社会各界的湿地保护意识明显提高。

  二、湿地保护基础工作逐年加强。全省先后进行了湿地、野生动物、野生植物资源调查,摸清资源现状,为科学决策提供依据。2005年,经省政府同意,省林业局、省发改委等9部门联合印发了《关于认真贯彻〈国务院办公厅关于加强湿地保护管理的通知〉的通知》;2006年编制下发了《山东省湿地保护工程规划(2006-2020年)》。先后开展了多项课题,取得50余项有价值的研究成果。

  三、湿地保护重点工程建设扎实推进。"十一五"期间,国家先后批准实施了黄河三角洲、南四湖、东平湖、马踏湖、单县黄河故道、黄河河口生态补水、微山湖湿地修复等一批湿地监测和保护恢复工程,总投资1亿余元。在国家骨干工程的带动下,各设区市、县(市、区)普遍加大了对湿地保护修复的投入,全省完成湿地保护工程投资13亿元,提高了保护管理能力,有效地保护了全省50%的湿地野生动物种群、70%的湿地高等植物群落和40%的湿地生态系统。

  四、湿地保护体系初步形成。截至目前,全省已建立湿地类型自然保护区17处,总面积62万公顷,占全省湿地面积的35%,其中国家级保护区3处,省级5处,市、县级9处。建立湿地公园61处,其中国家级湿地公园14处、省级37处。建立湿地示范区2处。基本构建了适合区域特点的湿地保护总体框架,一批焏需保护的典型湿地生态系统和濒危物种得到了有效保护。

  五、湿地立法和规范化建设有新进展。省里先后制定下发了《关于加强湿地保护管理的通知》、《山东省湿地公园管理办法》等,目前已经完成《山东省湿地修复和保护办法(草案)》的调研起草工作,争取年底前由省政府批准实施。湿地管理机构建设和基础设施建设方面也有较大的进展。

  (来源:齐鲁网)

热词:

  • 湿地类型
  • 湿地面积
  • 湿地生态系统
  • 黄河三角洲湿地
  • 省发改委
  • 典型湿地
  • 湿地资源
  • 保护管理
  • 林业改革
  • 东平湖