央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

于文军:银行业暴利超烟草石油谁高兴

发布时间:2012年02月04日 06:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在人们的心目中,烟草石油就够暴利的了,肥得流油,殊不知,竟然拜倒在银行业脚下。在经历去年国际金融危机之后,中国经济增速逐步放缓,受到外部出口需求减少和内部通胀压力的影响,实体经济经营出现困难。而与此相反的是,银行业却独善其身,去年利润出现了大幅增长。一银行行长甚至感叹:“银行利润太高了,都不好意思公布。”(2月1日新华网)

  银行业暴利秘诀何在?垄断。说实话,中国银行(601988,股吧)业真有福气,让老外同行羡慕得眼红。中国不允许随便开银行,实行准入制,因而,基本上没有业内激烈的竞争,且有国家厚爱有加的“呵护”。如此一来,但凡涉及到金融的事,银行说了算,放不放货款,放多少,货款利率多少,存款利率多少,等等,银行想怎么样就怎么样。需要货款的和要存款的,即使觉得银行的规定不合理,还得进银行的门,看银行的脸色。离开了像官老爷的那几家银行,也没地去啊!如果说银行业锐意创新,获取了丰厚利润也让人服气,事实不是这样。银行业的利润百分之八九十,不是由于它的经营,不是由于它的劳动,也不是由于创新带来的,是国家定的利差带来的。

  银行业暴利的“杀手锏”当属招骂的存贷款利差,饱受诟病。目前我国存款利率是3.5%,贷款利率是6.56%,息差超过3%,远远高于西方国家的平均水平。这个较大的利差根本反映不了资本市场的实际,完全是垄断性质的“霸王规定”,其弊端不可小视。

  较大的存贷款利差有变相盘剥储户之嫌。当下,通货膨胀很厉害,存款利率应该高于通货膨胀率才对,但银行不仅不让利于民,还把存款利率压得那么低,老百姓把血汗钱存到银行,反而缩水赚钱,而银行竟然赚得盆满钵盈,这叫什么事?!

  较大的存贷款利差不利于银行业服务实体经济。存款利率低,导致资本使用成本低,因此,轻松获得大量货款的央企,不精打细算,货款使用效率普遍低下,与此同时,需要货款的众多中小企业又难以得到银行的货款支持,导致它们向“高利贷”求援,饮鸩止渴。过低的存款利率,逼迫着保值增值的老百姓把钱投向资金链随时断裂的“民间借贷”……

  市场经济不允许垄断,不允许暴利。因而,我们应铲除银行业的暴利,当务之急,是实行利率市场化,以让利于民,让利于中小企业。与此同时,发展各种金融机构,打破垄断局面,形成竞争的态势。对银行业的暴利也要开征税,等等。

热词:

  • 银行业
  • 石油
  • 存款利率
  • 利差
  • 货款
  • 民间借贷
  • 高利贷
  • 杀手锏
  • 暴利
  • 存贷款