央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国银行业暴利超烟草石油 专家吁存款单边加息

发布时间:2012年02月03日 23:04 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

银行业利润

  在经历去年国际金融危机之后,中国经济增速逐步放缓,受到外部出口需求减少和内部通胀压力的影响,实体经济经营出现困难。而与此相反,银行业却独善其身,去年利润出现大幅增长。究竟是什么原因支撑银行业暴利?中国国际经济交流中心副秘书长陈永杰认为,银行业的高利润来源主要是存贷款利差过大。

  银行业暴利超过烟草石油

  去年是中国银行业最赚钱的一年,从已经公布业绩的几家上市银行来看,他们的利润增长都为40%、50%,历史上从来没有这么高过。

  根据银监会统计数据,去年前三个季度,中国商业银行累计实现利润8173亿元,同比增长35.4%,人均利润近40万元。按照这个状况,估计2011年商业银行累计实现利润会超过1万亿元,人均利润会超过50万元。

  相比之下,中国规模以上工业企业去年前三个季度实现利润3.68万亿元,但这些企业有8700多万人,人均利润不到4万元。除去个人所得税,人均净利润不过3万元,以此计算,银行的人均净利润是工业企业的12倍。而且,根据陈永杰估算,银行的资本利润率不仅已经大幅高于工业,而且高于石油和烟草。

  存贷款利差大喂肥银行

  据陈永杰分析,银行高利润的来源有几个因素,一是去年整个信贷的基础比较大,相应的营业利润就多;二是存贷款利差比较大。这个存贷款利差就是银行主要经营收入,也是利润的主要来源。我们国家的16家上市银行,去年前三个季度的净利差收入超过1.2万亿元,占营业总收入80%,其中五大国有银行为71.7%,股份制商业银行为90%以上。也就是说,银行的营业收入当中百分之七八十都是来自于存贷款利差。

  还有一个因素就是银行通过其他的一些业务,比如说通过搞信托、理财来获得利润。虽然吸收的资金利率高于银行的法定存贷款利率,但这不是一般贷款,而是把钱贷给那些特别需要资金的企业,而这样形成的利差,就比刚才说的法定利差大得多。去年银行的这种非贷款业务增长得非常快,也促使其利润增长非常快。

  建议采取存款单边加息

  银行应如何协调金融业和实体经济的发展?陈永杰建议,解决银行业暴利,首先应该采取存款单边加息与降低存款准备金率的政策措施。目前我国存款年利率是3.5%,贷款年利率是6.56%,息差超过3%,远远高于西方国家的平均水平。采取单边加息,就是在贷款利率不动的情况下,提高银行的存款基准利率。而贷款利率不动,就能够减少银行由于利差导致的收入过高和利润过高。

  其次,国家应当加强对银行业的税收监管,加强对银行工作人员个人所得税的监管,对国有银行的经营成本特别是管理费的支出进行监控。


  想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 银行业
  • 加息
  • 石油
  • 利差
  • 存款年利率
  • 存款准备金率
  • 上市银行
  • 实体经济
  • 阳光连线
  • 国有银行