央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

女子乘机探母 遇晚点痛哭 空姐微博显灵

发布时间:2012年02月04日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐    | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一架飞机模型和手机里显示的微博用户名为“NICOCOOO”网友所发布的微博信息。早报记者 刘行喆 图

  “微博,我们现在需要你的力量。”昨天下午,吉祥航空HO1183航班上一名女乘客得知飞机延误后,表示急着赴沈阳见母亲最后一面,空姐发出微博求助,一时间,该微博的转发总数超过200次,很多民航业内人士出谋划策。

  在空中管制员的全力保障下,该航班于微博求助后30分钟起飞。但空管强调,飞机快速起飞,并非来自“微博力量”。

  获知延误乘客失声痛哭

  微博转发希望网开一面

  按照计划,HO1183应于昨日下午13:30起飞,从浦东机场奔赴沈阳。但由于此时东北方向遭遇流量控制,导致航班无法按时起飞。

  14:02,吉祥航空空姐“NICOCOOO”发出微博称,“微博上有浦东塔台或区调的朋友吗,急需求助。现在HO1183东北方向被控制,机上有名女士的母亲正在急救,赶着见最后一面,让我们飞机赶紧走吧!微博,我们现在需要你的力量。”

  吉祥航空方面介绍,当机上广播航班延误信息后,一位女士立即失声痛哭,情绪近乎失控。获悉了事情原委后,乘务组和机上旅客都为之着急,希望这对母女能迎来最后宝贵的团聚。“乘务组认为,这位旅客所反映的情况,应该是属实的。”吉祥航空相关人士介绍。

  “NICOCOOO”发出微博后,立即引发广泛关注。一些航空公司的空乘人员和机场地面服务的博友,都积极转发、扩散,既祝福那位母亲,也呼吁在条件允许的情况下为该航班高抬贵手。

  网友“ACC981”则表示,要把此事向空中管制区域调度反馈。还有网友索性贴出了浦东塔台和空中管制上海区域调度工作人员的联系方式。

  保障起飞由机长来判断

  空管澄清并非微博因素

  “实际上,管制员是不可能通过微博看到这个信息的。”民航业内人士透露说。民航华东空管局相关人士强调,按照岗位要求,所有管制员在岗时,不能携带手机,或者将手机调至震动档,放置于指定的储物柜内。

  在网友的众多跟帖中,也有不少人建议,机组出面沟通,网友Joe_lily说,发布微博是没有效力的,“如果别人发了条微博,说有不明爆炸物怎么办,是吧。”她认为,机组应该向塔台说明情况,申请特殊保障。

  17:22“NICOCOOO”更新微博称,该航班于首条微博求助发出后30分钟起飞,并说“希望我们的爱心和真诚能为这位命悬一线的母亲带来好运”。根据浦东机场航班进出港动态信息显示,该航班实际出发时间为14:39。

  “我们对这个航班的保障是有力的。”空管局相关人士表示,对于航班上的特殊情况,塔台及区域调度将启动应急预案,给予相应处置。

  该人士介绍说,飞机何时起飞,主要是由机长作出判断。“一旦机长宣布机上有特殊情况或特殊旅客,空管必然给予全力配合。”他坦言,在飞往东北地区航班全线延误的情况下,管制员给予了HO1183最有力的保障。

  对某些极端情况的人性化操作,是能得到更多旅客理解和支持的,但一旦有人效而仿之,遭遇延误便提出各种特殊情况希望先飞,制度便难以维持,所报情况的真伪也不易辨别。

热词:

  • 微博
  • nicocooo
  • 痛哭
  • 女子
  • acc981
  • 显灵
  • 机组
  • 空管局
  • 空姐
  • 塔台