央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

CBA其他俱乐部未成气候 广东五连冠悬念不大

发布时间:2012年02月04日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:华奥星空 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  CBA第28轮主场122比108击败来犯的吉林九台农商银行之后,广东东莞银行已经悄无声息地打出了一波10连胜的高潮,在常规赛仅剩6轮的情况下,以领先第二名北京金隅多达5个胜场的优势,牢牢占据着领头羊的位置,拿到本赛季的常规赛冠军几无悬念。尽管现在便谈论总冠军的归属为时尚早,但是按照目前的形势来看,能够真正阻挡卫冕冠军实现5连冠的障碍的确已经不多了。

  实际上,广东东莞银行本赛季的开局并不好,前面5场就输掉了两场,相比当时北京金隅和浙江稠州银行的强势,他们的表现一点都不乍眼。而且在其他对手们纷纷展开“军备竞赛”,重金购入强力外援的大环境下,广东东莞银行却一直按兵不动,仅仅签下了老对手新疆沃尔沃的弃将辛格尔顿,在第三轮之前才最终确定了第二外援,在NBA并算不上球星的布鲁克斯成为卫冕冠军最近几年最大手笔的引援。

  开局的不顺,王仕鹏、朱芳雨等老臣的低迷,布鲁克斯的饱受质疑,都没有让广东东莞银行自乱阵脚。经过耐心的磨合,球队连续打出一波7连胜和目前10连胜的高潮。开局阶段动辄场均20次以上的失误已经被控制在了场均12次左右,场均得分也从104分上升到了108分,是17支球队中攻击力最强的。布鲁克斯也开始的单打独斗逐渐融入团队作战当中,目前既是球队的得分王,同时也是助攻王和抢断王。王仕鹏等老将逐渐回勇,以周鹏、苏伟为代表的新生代也能够在各自位置上独当一面。不得不说,已经连续4个赛季问鼎总冠军的广东东莞银行,自身调节能力没有球队能出其右,王者气质可见一斑。

  除了自身表现给力之外,这个赛季能够真正给广东东莞银行制造威胁的球队也越来越少了。之前3个赛季,他们在总决赛面对的都是新疆沃尔沃,但实际上,只有上赛季新疆才算是给他们卫冕造成了一定威胁。到了本赛季,这个老对手自己出现大问题,现在来看能否进入季后赛都不能保证。

  没有了西北虎,其他对手更是未成气候。尽管本赛季CBA赛场上的厮杀异常激烈,很多中下游球队崛起,但要找到一支像广东东莞银行那样稳定和成熟的球队还很难。同城兄弟东莞马可波罗虽然近期状态不错,但这支青年近卫军在与老大哥的交锋中从未占到过便宜;北京金隅和浙江稠州银行在赛季开局的强势连胜之后,逐渐退去了黑马的成色;浙江广厦、山西汾酒以及本轮脆败在自己手下辽宁衡业等这些目前在前八行列的球队也同样有着明显的优缺点。这几个对手可能可以像青岛双星那样,在一场比赛中冷不防给卫冕冠军一记冷箭,但在季后赛这样5战或者7战的赛制中,就很难形成持续性打击了。

  当然,本赛季还远未结束,球迷们还是希望在后面的比赛中看到形势的颠覆,而即便不能,卫冕冠军的对手们也应该将悬念尽量延续到最后。

热词:

  • CBA
  • 卫冕冠军
  • 中下游球队
  • 常规赛冠军
  • 俱乐部
  • 五连冠
  • 助攻王
  • 朱芳雨
  • 对手
  • 上赛季