央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北大名“数字农民”网上搞营销 趟开致富路

发布时间:2012年01月25日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:长城网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长城网1月25日讯(姜薇 李志明 冯军兵)北京市场的辣椒多少钱一公斤?上海市的茄子怎么卖?……这些在过去无从知晓的市场行情,如今河北省大名县金滩镇北沙窝庙村的农民一点鼠标就一清二楚了。凭借互联网的优势,昔日走村串户叫卖的农民搞起了网上营销,成为名副其实的“数字农民”,用键盘敲开了致富路。

  长期以来,由于农村经济基础薄弱,相对闭塞,农民获取市场信息量小、渠道少,大多数农民无法了解外面的市场动态,不知道种什么保险、养什么赚钱、怎样管理更好。对此,大名县依托远程教育网络这一载体,不断加强农村网络通讯基础设施建设,大力推进电子信息共享工程,在全县20个乡镇和部分村配备了电脑,开通“中国农情网”、“兴农网”等农业网站,配备网络信息员,为农民免费发布和下载畜牧、农业科技、林果、实用技术、良种资源等信息,信息员根据农民需求,还把外地的种养致富先进经验整理成册,发放给农民参考学习,使先进的农业技术、良种在大名得以推广应用。通过推广科技种田、引导农民使用小麦半精量播种、玉米秸秆还田、玉米精量播种等技术,每亩粮食生产成本降低60多元。

  “互联网”让农民感受到了实实在在的好处。王利敏是金滩镇北沙窝庙村的养羊大户,以前只能把羊卖给进村收羊的羊贩,价钱低、收入少,通过“互联网”的帮助,她与山东一家肉联厂建立了销售渠道,去年卖羊比往常多收入4000元。营镇乡以种植大蒜为主,以前由于市场信息不灵,大蒜价格一直被商贩压得很低,去年,乡里将大蒜供应信息通过网上发布,吸引了众多外地商贩前来收购,蒜农们一反往年求客商收蒜的常态,对外来的老板胸有成竹地大胆讨价,并能一口气说出当天全国各地的大蒜价格,结果老板只好加价收购。仅此一项,乡里的农民就增收了200多万元。辛庄村村民张建安高兴地说:“通过‘互联网’,不但搞种植得心应手,产品销售渠道也多了。

热词:

  • 精量播种
  • 致富路
  • 互联网
  • 河北大名
  • 网上营销
  • 金滩镇
  • 数字农民
  • 农业网站
  • 大蒜
  • 种植