央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新能源产业引领吉林省老工业基地发展方式转型

发布时间:2011年02月24日 02:31 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社长春2月23日电(记者 王晓明)进入“十二五”,吉林省将围绕风电、太阳能、生物质能和核电等四大领域,建设国内重要的新能源产业基地,计划到2015年,新能源产业实现产值1000亿元,引领吉林老工业基地发展方式转型步伐。

  吉林省发改委副主任、省能源局局长赵全洲介绍说,煤炭在吉林省一次能源消费结构中占70%以上,吉林是煤炭调入省份,煤炭自给率不足50%,2010年全省原煤产量在4000万吨左右,而需求量达9000万吨。“吉林省是煤炭资源匮乏的省份,发展热电受资源制约明显,但在风电、生物质能等领域,有着较大的资源优势。”他说:“以生物质能为例,作为农业大省的吉林每年生产作物秸秆4000万吨。过去这些秸秆要么被农民烧火,要么废弃在田间地头。”

  “吉林省是国内少数新能源和可再生能源资源种类较为齐全的地区之一。”赵全洲说,吉林省风能、生物质能、太阳能、水能、地热能均有较丰富的储量,发展新能源和可再生能源具备得天独厚的资源条件。

  据了解,“十一五”期间,吉林省可再生能源得到快速发展。到2009年末,全省风电装机达到152.63万千瓦,占全国风电装机总量的8.64%,居全国第四位,是国家7个千万千瓦级风电基地之一。2010年,通榆230万千瓦风电基地开工建设,全省风电装机容量达到270万千瓦,比2005年增长30.9倍。

  记者从吉林省发改委了解到,“十一五”期间,吉林省水电装机容量442万千瓦,水电资源开发比例超过86.4%,松花江梯级电站布局基本完成,承担着东北电网重要的调峰任务。丰满大坝重建、敦化抽水蓄能电站等重大水电项目前期工作顺利启动。

  赵全洲介绍说,生物质能利用起步式发展,秸秆、垃圾发电装机容量达到11.4万千瓦,户用沼气达到3万户,农林生物质成型燃料产量接近10万吨;太阳能热利用大面积推广,集热面积达100万平方米,太阳能发电开始起步,地源热泵供暖制冷面积达100万平方米。

  赵全洲说:“到2010年底,全省新能源和可再生能源(含水电)装机容量达到731.6万千瓦,占全省发电装机的34.6%,新能源和可再生能源消费量折标煤550.8万吨,占一次能源消费比重达6.61%。”

  “十二五”期间,吉林省将新能源产业作为战略性新兴产业的发展重点,将着力建设国内重要的新能源产业基地,计划到2015年,新能源产业实现产值1000亿元。

  在风电产业发展上,吉林省将以西部的白城、松原、四平地区为中心,建设百万千瓦级风电场,到“十二五”末期,使全省风电装机规模达到2000万千瓦;在核电建设上,将继续推进靖宇赤松核电项目各项前期工作,力争项目能在2012年开工建设;在生物质能利用工程上,重点发展生物质直燃发电及生物质固体燃料产业,在全省生物质资源丰富的县(市)建成10-15个生物质能源循环经济产业园;在太阳能利用上,利用西部地区荒漠和闲置土地资源,建设大型光伏电站。

  为加快新能源产业发展,吉林省还将在全省范围内实施一系列新能源利用工程,如推广秸秆发电、秸秆制气技术应用,建设一批秸秆制气装置等;加快发展能源装备制造业,重点扶持风电、核电制造业的本地化,注重核心技术的研发。推进利用以秸秆综合利用为主的生物质发电等项目建设,加快生物质清洁能源基地建设。