央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

垄断造就了银行暴利

发布时间:2012年02月04日 02:45 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国国际经济交流中心副秘书长陈永杰表示,“银行和实体经济一个利厚一个利薄的问题,已经到了非常严峻的程度。我算了一下,银行的资本利润率已经不仅大幅高于工业,而且高于石油和烟草,我们都说烟草是最暴利的,石油勘探开采也很暴利,而现在银行业比这两个行业利润还要高。”(《人民日报海外版》2月1日)

  作为市场经济单位,银行自然是有利润的。只是银行存在暴利,且利润比石油烟草行业还要高,这肯定会让很多人大跌眼镜。看上去这种说法颇有夸大其词的色彩,其实一点都不夸张,不过是一句“刺耳的实话”。

  垄断必然带来暴利。关于国内银行的“垄断问题”,一直被各方讳莫如深。银行业除了四大银行以外,还有几十家股份制银行,上百家地方性商业银行,还有一大批外资银行,中国银行业目前不存在垄断的现象。但事实上,中国银行的垄断本质是板上钉钉的。

  西方国家的银行要维持运营主要靠自身信用,而中国的银行则在很大的程度上透支了国家信用和政府信用,这是一种无形的体制保障。正是因为中国的储户都坚信银行什么时候都倒闭不了,所以中国银行才能安枕无忧。而反过来,才在管理水平和服务质量上缺乏提升的真正动力。

  同样还是因为垄断,银行收费才越来越多。2003年10月1日出台的《商业银行服务价格管理暂行办法》明确银行收费项目仅300多种,而现在《商业银行服务价格管理办法》中列出的收费项目已多达3000种。银行圈钱的手段越来越多、越来越专业化,如此种种,银行利润岂能不水涨船高?

  四大银行过去都是国有银行,2003年以来相继上市和改造后,其“政府银行”角色在逐渐替换,作为上市公司,要考虑利润成本和回报——有了利益驱动,但却缺乏有效的监管和有效的市场力量制衡,银行暴利概念的滋生就变得顺理成章。

  从这个角度上看,要解决银行的暴利问题,相应的“技术性”的政策调控手段是不可或缺的,但更重要的是要如何破除中国银行的垄断特权。(作者系知名时评人)

  (来源:新华网)

热词:

  • 银行收费
  • 人民日报海外版
  • 政府银行
  • 商业银行服务价格管理暂行办法
  • 暴利
  • 商业银行服务价格管理办法
  • 股份制银行
  • 外资银行
  • 政府信用
  • 圈钱