央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蓝筹不给力 震荡已成主基调

发布时间:2012年02月04日 02:45 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管昨日公布的1月PMI数据超出此前市场预期,但A股市场依然难改弱势震荡。虽然盘中上证综指一度重返2300点,但在成交量不济的背景下,股指最终以尾盘跳水的方式失守10日均线支撑。分析师表示,在市场量能低迷的情况下,预计短线市场仍将延续震荡行情。

  金融、资源股抛压沉重

  虽然昨日市场消息面多空交织,但市场悲观情绪再度左右股指的运行走势。中国物流与采购联合会公布的数据显示,1月中国制造业采购经理指数(PMI)为50.5%,比上月回升0.2个百分点,为连续第2个月小幅回升,并高于市场预期的49.5%,显示中国经济增速回落过程趋缓。

  不过,管理层重申楼市调控令市场宽松政策预期再度落空。受此影响,此前表现较为强劲的有色金属、煤炭、金融等强周期板块轮番遭到做空,这也成为拖累股指下行的重要力量。面临2300点上的抛压,连续上攻未果的股指最终选择在尾盘跳水。

  短线延续弱势震荡

  针对失守10日均线的股指,大摩投资分析师认为,有色、水泥、券商等权重板块跌幅居前,对市场做多人气带来一定负面影响,而且沪指上方2300点—2350点区域由于受到去年4月调整以来所形成的下跌趋势线和60日均线压制,压力仍比较大,短期预计大盘在此区域还将以震荡调整走势为主。操作上,由于现在市场缺乏明显的热点,一些年报预增以及高送转概念的股票持续性还有待观察,所以建议投资者短线还是保持谨慎,同时注意规避年报业绩较差的中小市值个股,对于一些低估值蓝筹股可以采取波段操作,高抛低吸。

  金证顾问分析师则相对乐观。考虑到股指调整结束之后,利空应该已经基本消化,何况市场还是存在一定利好消息的对冲,如养老金的提前入市预期,QFII规模的进一步扩大等。经过连续3天的调整后,股指也已经处于支撑位20日均线的边缘。同时,量能的相对萎缩也不支持市场形成过深的调整。所以,整体上来看,接下来市场短线的机会将逐步地大于风险,投资者可以逢低积极迎接布局良机的到来。重点关注业绩优良的周期性行业如有色板块与热点题材当中的水利基建板块等。

  天府早报记者燕庆

  (来源:新华网)

热词:

  • 股指
  • 震荡行情
  • 弱势震荡
  • 市值个股
  • 权重板块
  • 预计大盘
  • 上证综指
  • 预计短线
  • 市场短线
  • 沪指