央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吃剩菜节约又省力? 连吃一周 老两口上吐下泻

发布时间:2012年02月03日 21:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春节一过,家里剩下的一桌饭菜往往让人发愁。家住沙坪坝区天星桥的刘明德老两口一向勤俭节约,节后开始了消灭剩饭剩菜的“持久战”。不料连续吃一周后,老两口进了医院。医生表示,吃剩菜不但使胃肠难以消化,还可能引起胃病,甚至中毒。

  “快点回来送我们去医院,我和你妈上吐下泻,血压升高!”初九凌晨一点多,住在江北区的刘先生突然接到父亲的求救电话。他连夜赶到天星桥,将父母送到西南医院急诊部。医生询问得知,老两口都很肯定没乱吃东西,只是按照正常餐饮吃除夕剩下的饭菜。

  原来已过六旬的刘明德老两口没有和儿女住在一起,除夕晚上,儿女、孙子们都回到老人家中吃年夜饭。第二天,儿孙们各自离开后。老两口便将剩菜用保鲜盒装起来,放进冰箱。连续吃了一周后,初八吃过午饭,刘明德老两口就遭不住了。

  经过医生检查,老两口的病就是剩饭剩菜“惹的祸”,双双患了急性胃肠炎。西南医院急救部副主任任小宝表示,每年春节都会接诊几例吃剩饭剩菜引起疾病的患者。任小宝分析说,加热剩饭剩菜,营养没剩多少,危害却增加了几倍。在一般情况下,通过100℃的高温加热,几分钟即可杀灭某些细菌、病毒和寄生虫。但是对于食物中细菌释放的化学性毒素来说,即便加热也不一定安全。比如蔬菜中的维生素C经过反复加热所剩无几,却产生更多的致癌物亚硝酸盐;动物性食品和豆制品营养损失小一些,但易繁殖微生物或产生致癌物。如果剩饭剩菜保存不当,还容易产生大量致病菌。老年人本身免疫力低下,很容易引发胃肠疾病。

  提醒

  保存剩菜要讲方法 茎叶类蔬菜不能隔夜

  任小宝提醒,日常生活中最好是吃多少做多少,如果一定要保存剩菜,应注意保存方法。

  1 剩下的汤菜、炖菜和炒菜等,必须先烧开,装在有盖的容器中,变凉后再放入冰箱中冷藏,吃时还要烧开热透。

  2 剩下的拌菜,酱、卤肉类应立即放人冰箱冷藏或冷冻,下次吃时最好不要继续冷食,一定要回锅加热。

  3 蔬菜过夜后经一夜盐渍,亚硝酸盐含量会增加,加热后毒性增强,因此像大白菜、菠菜等茎叶类蔬菜反而是最不能隔夜的。

  4 淀粉类食品也最好一次吃掉,年糕等食物最多保存4小时,在没有变味的情况下食用也可能会引起不良反应。

  记者叶惠娟

热词:

  • 老两口
  • 上吐下泻
  • 吃年夜饭
  • 剩饭剩菜
  • 吃东西
  • 叶类蔬菜
  • 持久战
  • 西南医院
  • 天星桥
  • 致癌物