央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

政协委员直呼餐饮浪费严重 一年倒掉2亿人口粮

发布时间:2011年02月22日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月21日,九三学社湖北省委员会在湖北政协十届四次会议上发言时表示,我国2007年至2008年仅餐饮浪费的食物蛋白质就多达800万吨,相当于2.6亿人一年所需要的蛋白;浪费脂肪300万吨,相当于1.3亿人一年所需要的脂肪。依据餐饮浪费的蛋白、脂肪、碳水化合物、矿物质和维生素综合推算,我国消费者仅在规模以上餐馆的餐饮消费中,每年最少倒掉了约2亿人一年的口粮。

  据介绍,对武汉某大学餐后剩菜剩饭情况的调查表明,学生倒掉的饭菜总量约为买饭菜总量的三分之一。据此推算,全国大专以上在校生总数近2860万人,每年大学生们倒掉了可养活约1000万人一年的食物。

  为了遏制浪费,湖北政协委员建议在《消费者权益保护法》中规定减少和杜绝浪费是公民应尽的义务,并相应增加对浪费的约束与处罚。与税收制度改革相配套,对奢侈消费征收高额税,鼓励合理食物消费,限制与约束过度消费。严格商务、公务消费专项预算制度,对超过标准,浪费严重的单位、主要领导及相关人员实行问责制,追究其行政责任。

  此外,应约束餐饮经营机构,引导科学用餐。餐饮机构应对用餐者做出正确的点餐引导,如可以在计量中变粗线条地论份为具体地论克、论块、论个。在用餐者点菜时,主动向用餐者介绍菜品特色、质量和数量,推荐合理配置的菜单,推行小份餐碟,并提醒用餐者“量体裁食”、按需点菜,倡导节约型消费。学校或行政机关在推动节约型用餐机制的同时,可以考虑采取浪费惩罚制,以达到教育人的目的。(邹明强)