央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

供销社系统农村流通主渠道作用凸显

发布时间:2012年02月03日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报南宁讯 (记者/韦继川)如何解决各自为战的小农户和大市场之间的矛盾?我区供销合作社系统从农产品流通这个短板入手,盘活资产,多上项目,创建市场,形成磁场效应,同时充分发挥农村流通主渠道作用,抓好农资、日用工业品流通、储备等,并组建多个专业合作社,引领农民闯市场。

  积极盘活自有资产,多上项目,创建市场,是2011年我区供销合作社系统工作的亮点。全系统一是紧紧围绕项目建设这个突破口,逐级进行全系统一次性项目规划。目前,规划已基本完成。二是抓两头促中间。与临桂等8个县(市)政府签署了《项目建设富民强社示范县备忘录》,从项目规划和扶持资金等方面给予示范县重点支持。三是实施项目联合发展。各级供销合作社改变以往各自为政、单打独斗的做法,走项目建设联合发展路子。如区社与武鸣县合作东盟物流园区项目,计划建700多亩的市场,目前已经签订协议,项目列入了自治区重大项目。四是实施各级项目建设重点。区、市一级重点策划和实施上规模上档次的区域性龙头项目,包括区域性专业市场、商住楼、综合大楼和物流园区;县一级重点抓县级配送中心和乡镇超市,以及县综合大楼;乡镇一级抓综合超市大楼,以及商住综合大楼。

  据不完全统计,全系统2011年采取盘活资产、争取新项目建设用地等方式,引资新建和改建、扩建项目273个,总投资7.28亿元。“新网工程”重点项目建设取得新进展,全系统已建有连锁配送店(点)8986个,比上年同期增长15.3%;连锁配送经营额36.5亿元,增长204%。

  充分发挥农村流通主渠道作用。全系统一是抓农资供应。认真组织农资货源,严格执行农资价格政策,主动配合开展农资打假,做到旺季不断档、供应不误时、商品保质量。2011年初,在市场上化肥库存减少的情况下,全系统化肥储备仍同比增长13.6%,销售增长15.91%,保障了农业生产需要。二是抓农副产品流通。全系统通过领办农民专业合作社和兴办农副产品专业市场这两个平台,抓住民族地区特色优势产品,帮助农民扩大产品销售,增加收入。目前,全系统领办以互惠互利、利益共享、风险共担为核心机制的各类农民专业合作社1048个,其中农产品类976个,加入专业合作社农户总数9万户。

热词:

  • 农村流通
  • 农民专业合作社
  • 供销社系统
  • 全系统
  • 物流园区
  • 农副产品
  • 项目建设富民强社示范县备忘录
  • 我区
  • 化肥
  • 供销合作社