央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公共水管破裂 保修期内开发商担责(图)

发布时间:2012年02月03日 15:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

接听时间:1日上午9:30-11:30 下午13:30-15:30

  在线律师:王健律师(江苏金长城律师事务所)

  陈女士:几天前,因为楼梯间管道井中的水管爆裂,导致我家中被淹。物业公司拒绝赔偿,称水管质量问题应由开发商负责,请问我该怎么办?

  王律师:房屋管线如果在保修期内因质量问题发生的事故,应当由房屋的开发商承担维修与赔偿义务。如果超过保修期以外发生损坏,室内的管线由业主承担,室外公共部分管线由物业公司承担。本案中的水管是在室外,陈女士如果无法与开发商、物业公司协调此事,可以考虑起诉开发商和物业公司,由人民法院来确认应当由谁承担责任。

  吴女士:我在一家保险公司做业务员。前段时间,公司强制每个业务员必须购买本公司的一项意外险。如果不买,会影响个人晋级、奖金等。请问公司此举合法吗?

  王律师:根据《保险法》的规定,除法律规定的强制保险种类以外,普通商业保险都需要以自愿为原则,任何单位或个人不能强迫他人购买。所以你们公司强制要求你购买普通商业保险属违法行为。

  刘先生:我曾经在网吧浏览过黄色网站,近期该网站被封了。请问我会受到处罚吗?

  王律师:根据法律规定,制作或传播淫秽图片或音像资料,且有一定后果的,应当追究其刑事责任。你若是只浏览未传播没有问题,若是曾经参与传播该网站的黄色淫秽资料,比如将该网站的图片视频转发至其他网站,就涉嫌违法了。至于是否应受到处罚,还需要根据案件情节来定。因此,还是希望广大网民洁身自好,远离不健康的网络信息。

  葛先生:请问在休假日加班的加班费应该怎么计算?

  王律师:这要根据具体情况来确定:法定节假日加班付三倍工资,不能用安排倒休方式补偿;公休日加班发双倍工资,或安排倒休;平日加班发1.5倍工资,或安排倒休。

  3日上午9:30-11:30 下午1:30-3:30接听《律师在你身边》热线(025)96096-1-1的是江苏熙典律师事务所罗利军律师

热词:

  • 开发商
  • 保修期
  • 王律师
  • 物业公司
  • 水管爆裂
  • 保险法
  • 管线
  • 商业保险
  • 房屋
  • 律师在你身边