央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

如何规避住宅精装修陷阱

发布时间:2012年01月15日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  精装修住宅尽管总会出现这样那样的问题,但这些问题其实也是可以避免与防范的。业内专家在接受笔者的采访中表示,在行色匆匆的快节奏社会中,人们将家装这个繁杂活交与他人去包揽,自己轻松拎包入住,也是一种趋势。不过,业主自己也要尽职,做聪明的消费者,把握住几个重要环节,规避精装修的陷阱。

  ★ 把住工程项目的施工质量。购买精装修房屋与买毛坯房的最大区别在于,对于装修过程业主不能自始至终进行监控,对工程质量感到心中无数。这时候,你完全可以利用购房合同来弥补这一缺陷。

  专家提示:首先,在合同里要明确工程适用的施工规范,可参照建设部颁布的“住宅装饰装修施工规范”;其次,合同中应明确工程验收标准,建设部有适用于全国的《住宅室内装饰装修管理办法》);第三,合同中应明确装饰工程的监理公司,要求开发商最后出具合法监理公司的报告。

  ★ 注明需用的各类建材及设备。精装修房屋工程使用的各种主要材料,在合同当中均应准确无误地写明,包括材料的品牌、型号等,不要有遗漏。别小看这一点,很多投诉都是因此而起的。曾有个读者向笔者诉苦,他在验收精装修房时发现,卫生洁具和他与售房小姐谈定的品牌有所不同,但由于他们在签合同时,觉得和对方谈得很好,没更多地挑合同内容的不完善,尤其是建材设备部分的,所以现在发现了问题也没办法了。

  专家提示:合同需要明确设备的品牌,特别是那些品牌含金量较高的设备,如卫生洁具、灯具、厨房设备、家具五金、洁具五金、低压电器,以及具备防盗、防火、隔音、保温功能的多功能户门等;还需明确设备的型号,有些与产地有关的设备还应该明确产地。

  ★ 关注环保问题,也就是竣工后的室内空气质量问题。目前国家颁布了“十种装饰装修材料有害物质限量国家标准”以及“民用建筑工程室内环境污染控制规范”,这些标准以及规范是强制执行的行业法规,应在购房合同中有所体现。

  专家提示:首先,开发商购买的材料必须符合上述标准的要求,不能超标;其次,工程竣工后开发商应请权威机构根据国家标准进行室内环境检测,并出具检测报告。如开发商不能提供工程使用材料的有害物质检测报告,或者最后提供的室内空气检测报告超过国家标准,都属于违约行为。

  ★ 住宅的保修问题。对这个问题很多业主不太重视,认为没必要,或者感觉太麻烦。但实际上,住宅装修的保修十分必要,甚至可以说是必不可少的,在合同里要特别标注。

  专家提示:由于一些工程项目一次完成后质量不到位,或者很多工程项目是需要“时效”的,因此在竣工验收时不一定能够检查出来它是否存在质量问题,而必须通过一段时间的使用才能发现。目前,国家已经把住宅的装修保修期规定为两年,也要提醒您注意。

  成果

热词:

  • 精装修
  • 住宅精
  • 专家提示
  • 住宅室内装饰装修管理办法
  • 时效
  • 施工规范
  • 卫生洁具
  • 业主
  • 监理公司
  • 建设部