央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

应对老龄化挑战 上海深化“居家养老”新模式

发布时间:2012年02月03日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社上海2月1日电(记者宗晨亮)上海是中国老龄化程度最严重的地区,为了应对这一挑战,2012年上海计划为27万名老人提供社区居家养老服务,并探索家庭互助养老等新模式。

  除了扩大“居家养老”的规模之外,在1日召开的上海市民政工作会议上,上海市民政局局长马伊里介绍道,2012年上海将新建5000张养老床位,新建20家老年人日间照料中心和40家社区助餐服务点,计划为10万名高龄老人提供家庭互助服务,为1000个低保困难老年人家庭提供居室适老改造服务。

  随着生活节奏加快子女工作繁忙,“养儿防老”这一传统养老模式渐渐力不从心。“居家养老”使得老人可以通过社区中的居家养老服务中心,获得医疗、餐饮、卫生、家政等养老服务。目前,上海每个区县都建立了居家养老服务中心,大约7%的申城老人采用这一方式养老。

  此外,上海将继续以农村为重点建设100个标准化老年活动室,改造200个标准化老年活动室,编制养老服务地图,研发配送上海全市养老设施服务管理系统,为老年人提供网上查询、排队和订位服务。

  值得一提的是,上海还计划推出“养老地图”以方便市民查询养老机构信息。上海市民政局信息中心主任王涛介绍,制作“养老地图”可以帮助上海相关部门能够及时掌握养老机构的位置、资源配置情况,更重要的目的是要便民。他表示:“等地图发布以后,上海市民可以通过登录民政局官方网站,点击便民地图及时查询养老机构的相关信息。”

  记者从会上获悉,2011年上海老年人福利和老龄事业超额完成计划,全年新增了5500余张养老床位,为26万余名老年人提供社区居家养老服务,新建23家老年人日间服务中心,新设46个社区老年人助餐服务点。同时,以农村为重点新建100个、改造200个老年活动室。

虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>

热词:

  • 居家养老
  • 养老服务
  • 养老模式
  • 养老设施
  • 养老机构
  • 老年人
  • 养儿防老
  • 居室
  • 虚假新闻
  • 床位