央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京实现了外国企业常驻代表机构投机诈骗零投诉

发布时间:2012年02月03日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  法制网北京2月1日讯 记者姚芃 记者今天从北京市工商局了解到,经过为期10个月的专项工作,北京市外国企业常驻代表机构(以下简称“代表机构”)的专项清理整顿已圆满完成,进一步规范了代表机构管理行为,同时实现了代表机构投机诈骗零投诉,净化了首都的外资市场秩序。

  据了解,近年来有部分代表机构违反国家有关规定,利用各种手段和方式逃避政府部门的监管,一些代表机构直接以外国企业的名义开展经营活动,甚至未经外国企业允许擅自开展经营活动;有的代表机构借推广产品之机非法牟利;更有甚者,为走私等违法行为提供便利,或者非法从事劳务、留学、人才培训等中介服务活动,擅自收取定金或押金等。扰乱了正常的经营秩序,给消费者带来伤害和损失,造成了国家税收的大量流失。

  北京市工商局以《外国企业常驻代表机构登记管理条例》新法规出台为契机,在全市开展了代表机构清理整顿,会同相关部门综合利用年报审查、日常巡查、集中检查等手段在全市范围内对14995户代表机构开展了清理整顿,共实施行政指导2094次、立案55起、结案38起、罚没金额64.18万元。并对5155户代表机构办理了年报,对6124 户未参加年报的代表机构实施吊销。

  据介绍,在代表机构清理整顿工作中,将行政指导贯穿于行政执法的全过程,受到企业广泛赞誉。会同财政、注协在全国率先制定了《外国(地区)企业驻京代表机构年度审计报告示范文本》,并在全市范围内推行标准化审计报告;与外汇部门成功破解了注销难的问题,受到了代表机构的广泛欢迎;与公安局出入境管理部门完善了会商通报、实地核查、联合检查、专案查处四项合作机制;与国、地税部门巩固了信息互换及互查机制。通过与上述部门的配合联动,全市已形成了外资监管合力。

热词:

  • 代表机构
  • 诈骗
  • 外国企业
  • 年报
  • 审计报告
  • 合作机制
  • 年度审计
  • 示范文本
  • 非法牟利
  • 定金