央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]国务院台湾事务办公室新闻发布会

发布时间:2010年09月15日 21:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸



  国务院台湾事务办公室新闻发布会

  [范丽青]:各位上午好,国台办新闻发布会现在开始。下面我首先向大家宣布两条举办活动的信息。

  首先是"2010年海峡两岸海上联合搜救演练"将于2010年9月16日上午在厦门、金门附近海域举行。这次演练的主题是"保障两岸三通 共建平安海峡",海峡两岸航运交流协会、中国海上搜救中心、厦门市政府、中华搜救协会、金门县政府等将共同执行此次联合演练。

  第二则消息,海峡两岸农业交流协会与台湾省农会、台湾省渔会、财团法人二十一世纪基金会将于9月17日至21日在江苏省昆山市共同主办第二届两岸乡村座谈。本届两岸乡村座谈的主题是"促进基层农渔民交流,推动两岸现代农业合作"。座谈会的目的是,落实去年两岸乡村座谈活动的成果,建立两岸乡村基层合作的新模式和两岸渔民沟通的新机制。届时,来自台湾的10个渔业乡镇以及5个少数民族乡村将与来自上海、江苏、浙江等省市的15个乡村对口交流,洽签合作协议。

  近年来,在两岸农渔民的共同努力下,两岸乡村交流合作蓬勃发展,两岸各160多个乡村已经开展了对口交流。两岸乡村彼此学习,互相借鉴,相互扶持和帮助,加深了沟通了解,增进了感情,有利于促进两岸农业交流合作的深入发展。

  下面我愿意回答各位的问题。

  [海峡卫视记者]:明天海基会董事长江丙坤会率领访问团访问大陆,有消息说他会在上海与海协会陈云林会长会面,同时就两岸经济合作委员会以及第六次两会领导人会谈的议题进行协商,请发言人证实相关情况。

  [范丽青]:根据两会的互访交流规划,海基会董事长江丙坤先生将率领海基会董监事访问团一行30多人于9月16日至19日到上海、昆山参访交流,这是一次例行的正常的参访活动。

  [新华社记者]:我有两个问题。第一个问题,我们听说大陆有关部门准备受理台湾律师事务所在大陆设立代表处的申请,请您介绍相关情况。第二个问题,今年以来又有十余批大陆省部级领导率团访问台湾,迄今为止这些访问团都取得了哪些成果,请您作一下点评。谢谢。

  [范丽青]:您的第一个问题,经过充分的调研和准备,《台湾律师事务所在福州厦门设立代表机构试点工作实施办法》将于近日正式公布。《实施办法》对代表机构的设立条件、业务范围和监督管理作了具体的规定,台湾地区律师事务所可以按照《实施办法》的要求,向福州市或厦门市司法局提交设立代表处的申请材料。台湾律师事务所在大陆设立代表处将有利于他们扩大业务范围,为在两岸投资的企业提供实时法律服务。这个举措也是我办王毅主任在海峡论坛上宣布的惠台措施之一,这也是两岸法律服务领域加强交流、促进两岸经济合作的重要内容。    您的第二个问题,今年以来两岸的各项交流往来有了非常大的发展。今年上半年,越来越多的两岸同胞投身于两岸民众大交流之中,两岸人员往来已经达到了320多万人次,其中台湾居民来大陆一共240万人次,同比增长11.9%;大陆居民赴台80万人次,同比增长69.3%。大陆各省积极组团赴台交流访问,分别都取得了非常好的成果。两岸人员往来以及各项交流的深入发展,必将有利于促进两岸同胞加深感情,增进相互了解,有利于促进两岸关系和平发展新局面。谢谢。