央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港六项优势产业占GDP8.4% 聘用近41万人

发布时间:2012年02月03日 09:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社香港2月1日电(记者 文青)香港特区政府财政司司长曾俊华1日表示,香港六项优势产业的私营部分在2010年占本地生产总值的8.4%,整体增加值超过1400亿元(港元,下同),较上一年上升超过15%,同时聘用近41万人。

  曾俊华当日公布任内最后一份财政预算案,并就文化及创意产业、医疗服务、教育服务、创新科技、环保产业以及检测和认证这香港六项优势产业,讲述近期主要的发展。

  文化及创意产业方面,政府已预留1亿元,支持香港设计中心未来3年的运作,以及设计营商周和香港设计中心设计大奖两项盛事的开支。政府亦会投放新资源,支持香港设计中心推展新一轮设计创业培育计划,扶助香港新进的设计公司。

  医疗产业方面,政府预留了4幅分别位于黄竹坑、将军澳、大埔及大屿山的土地,作发展私营医院用途。政府现正制订批地安排,并计划在2012年第一季先就黄竹坑及大埔两幅土地进行招标。政府亦会在未来的私营医院发展中加入相关的发展条件,包括服务范畴(如专科服务的种类)、服务水平(如病床数目及医院的认证、收费透明度)等,以确保新医院的服务切合市民的需要。

  教育产业方面,政府会继续推动国际学校体系的发展,提供学位满足来港工作或投资人士家庭的需求。随着4所在全新土地发展的国际学校相继落成,预计未来数年会增加5000学额。此外,继2010年推出两幅用地后,政府于2011再推出多两幅用地,发展自资学位课程。政府会因应界别的发展情况,考虑适时推出更多用地。

  创新及科技产业方面,政府会循四方面加强工作。包括提供世界一流的科研基建﹔促进与内地合作方面﹔科技园公司会继续活化3个工业村﹔鼓励企业与香港本地科研机构合作﹔推广创新文化。

  环保产业方面,今届政府推出多项环保政策,并在环保设施和资助项目方面投入超过300亿元。政府透过这些项目,创造了大量环保工程的机会,有助带动技术、人才和相关服务需求,推动环保产业发展。

  检测及认证产业方面,当局与香港检测和认证局紧密合作,全力推行3年行业发展蓝图,提高竞争力,并加强向外推广香港的检测和认证服务。当局也正为中药、建筑材料、食品和珠宝4个选定行业重点进行推广及开发新服务。

  曾俊华说,六项优势产业则为近年新发展的产业,甚具发展潜力。这些产业除了在业内创造不少职位外,也间接带动其他行业的就业机会,当局会继续与业界携手合作,不断提升这些行业的竞争力,继续贡献香港的经济发展。(完)

  (来源:中新社)

热词:

  • 优势产业
  • 学位课程
  • 黄竹坑
  • 创意产业
  • 用地
  • 2010年
  • 设计中心
  • 教育服务
  • 增加值
  • 环保产业