央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

文化创意产业

发布时间:2012年02月03日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中共十七届六中全会指出,构建现代文化产业体系,需要加快发展文化创意、数字出版、移动多媒体、动漫游戏等新兴文化产业。“文化创意产业”作为一种新的文化业态,格外引人注目。

  “文化创意产业”的概念,源自“创意产业”。20世纪90年代后,一个新的产业形态在西方国家出现,后来被称为“创意产业”。1998年,英国政府在《英国创意产业路径文件》中正式界定了“创意产业(Creative Industry)”的概念:“源于个人创造力与技能及才华、通过知识产权的生成和应用,具有创造财富并增加就业潜力的产业。”据此,英国界定了休闲游戏软件、电视与广播、出版、表演艺术、音乐、电影与录音带、时尚设计、工艺、广告、建筑、时装设计、软件、古董等13个行业为创意产业。后来,许多国家接受了英国的提法并略加调整,纷纷把与文化相关的产业划入创意产业并大力发展。

  国外创意产业的蓬勃发展,引起我国对规划发展文化创意产业的兴趣。2002年,我国台湾地区采用“文化创意产业”的概念,将其定义为“源自创意或文化积累,透过智慧财产的形式与运用,具有创造财富与就业机会潜力,并促进整体生活提升之行业”。香港特别行政区最初也采用英国“创意产业”的概念,后在2005年改称“文化创意产业”。2005年,北京市在相关产业分类中也采用了“文化创意产业”的概念。

  关于文化创意产业的构成及特征,有学者认为,文化创意产业不是传统意义上的文化产业,而是“文化+智力(创意)+科技”,是由这三者深度结合形成的产业集群,是文化与经济的融合发展。

  在社会各界热议文化创意产业的同时,中央也在不断探索把发展文化创意产业的理念逐步融入实践。2006年9月,《国家“十一五”时期文化发展规划纲要》先后12次提及“文化创意”,着手规划产业发展思路,文化创意产业开始进入国家宏观政策视野。2009年9月,国务院颁布的《文化产业振兴规划》强调:“文化创意产业要着重发展文化科技、音乐制作、艺术创作、动漫游戏等企业,增强影响力和带动力,拉动相关服务业和制造业的发展。”这意味着文化创意产业作为一种新型产业形态得到国家进一步重视。2010年10月,“促进文化创意产业发展”写入《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,文化创意产业提升到了国家重点发展的战略性新兴产业行列。(杨伟智)

热词:

  • 文化创意产业
  • 创意产业
  • 文化创意
  • 动漫游戏
  • 产业集群
  • 文化积累
  • 文化相关
  • 文化科技
  • 十一五
  • 产业体系