央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

1月收阳业绩浪未见影

发布时间:2012年02月03日 05:34 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报讯 记者武斌报道:周二,1月份的最后一个交易日沪深两市小幅上扬,迎来了龙年第一根阳线,但成交量继续萎缩,市场观望气氛较浓。而公布相对良好业绩年报的科达机电当天大跌,延续了1月份没有业绩浪的态势。

  昨天消息面喜忧参半,在各种因素的综合影响下,大盘基本处于窄幅横盘状态。盘面上,消费、地产、公用事业三大板块处于领涨地位,稀土永磁概念股整体走势较强,宁波韵升涨停;而电信、新能源、创业板等板块则走势较弱。个股方面,ST股大面积涨停,应该是游资的套利炒作。至此,1月份的月K线收阳,升4.24%。

  昨日有两只个股公布年报,武汉控股因控股股东筹划重大事项而停牌,科达机电每股收益0.587元,净利润同比增47.77%,拟10股派1元,盘中最多时却大跌超过7%,收盘时仍跌去4.67%,且成交明显放大,有人在“逃亡”。

  从节前开始,2011年的年报披露已陆续展开,至本周二已有16家上市公司披露了年报,但不管年报业绩好坏、分红多少、是否送股,基本上没有个股在披露年报之后受到市场追捧,有的稍不尽如人意市场就报之以大跌,业绩浪仍无从说起,对市场信心打击很大。

  分析起来,首先应该说还是上市公司的年报业绩不尽如人意,令投资者感到失望。如科达机电,年报看上去似乎还不错,但是该公司去年前三季度已取得了每股0.524元的收益,而且该公司去年65.58%的利润来自股权转让收益,所以复牌后一度大跌。从整体的情况看,目前公布业绩的也多数是业绩平平、估值高企的公司,个股市盈率普遍在20倍以上,最低的也有15.64倍。

  至于分红,是目前管理层大力提倡的,但上市公司的分红股息率太低,对投资者根本没有吸引力。16家已披露年报的上市公司中仅10家拟现金分红,而且有4家每股派息在0.10元及以下;相对其业绩而言,多数公司的派息率仅有20%左右;相对股价而言,税后股息率超过3%的仅永新股份一只,而永新股份也是年报分红股中走势最强的。看来仅仅鼓励分红是不够的,还得鼓励公司高分红。

  最后,当然是高送转的吸引力在减弱。上述16家公司中有3家推出了10送转5股以上的高送转方案,但方案出台后均遭到市场冷遇。不过市场对于预披露高送转方案的个股还是有浓厚的兴趣,仅周二一天,披露拟10转增10股分红预案的紫光华宇涨停,骆驼股份和民和股份均上涨超过7%,但同样推出10转增10股分红预案的杰瑞股份却小幅下跌。由于目前个案太少,还不能就此判断今年高送转概念股就不吃香了,但投资者至少应该警惕那些已经被炒高了的高送转题材股的风险。

  武斌

热词:

  • 业绩浪
  • 送转
  • 涨停
  • 个股方面
  • 上市公司
  • 科达机电
  • ST股
  • 股份
  • 披露年报
  • 投资者