央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

偏激指责茅台不利我国民族品牌经济的健康发展

发布时间:2012年02月03日 03:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  茅台“被上胡润榜”,深圳市委主要领导在谈及遏制公款消费时说“没有公款吃喝茅台不会那么贵”、上海人大代表提出“禁止公款消费茅台酒的意见”等直接针对茅台的治腐观点,使得身处舆论漩涡中心的茅台“痛不堪言”。经济学家指出,偏激舆论指责茅台不利于我国民族品牌经济的健康发展。

  事实上,近年公共舆论围绕茅台一波又一波的种种批评责难,都给茅台人造成了巨大的心理阴影。一位老品酒师不无伤感:“茅台人在大山沟里为国家生产让世界公认的美酒,却总被一些并不了解茅台的人捕风捉影指指点点。我们有什么错?!”

  而舆论似乎并不关心茅台的声音。在无比强大、往往是一边倒的舆论洪流中,茅台的声音显得非常弱小……

  当舆论一窝蜂谴责茅台酒的市场价格快速飙升得“离谱”时,茅台多次及时申明:53度茅台酒的出厂价一年来并未作任何上调,至今平均出厂价仍是几百元。

  不仅如此,记者了解到,茅台的确从未停止过管控限制零售终端价格的各种努力。

  “茅台酒特殊的酿造工艺决定了其产量非常有限,而在市场经济基本规律作用下巨大供需矛盾导致的茅台酒价格飙升现象,也是我们很不愿意看到的,但仅靠我们企业一家的努力,控制价格谈何容易啊。”茅台集团一位高管说,没有人去探究其他环节的原因,棒子不分青红皂白都打在茅台身上。

  把茅台和腐败划等号舆论,更是把茅台人及广大贵州干部群众的心深深刺痛。不少茅台员工都向记者表示出对这种毫无根据的指责的愤怒和不解。

  贵州当地经济学家表示,经济发展相对滞后的贵州,在省委带领下正扬长避短加快以茅台为龙头的白酒工业产业发展步伐,让茅台大步走向世界,而这些极不负责任的舆论无疑不利于贵州加快发展,更不利于我国民族品牌经济的健康发展。

热词:

  • 茅台集团
  • 民族品牌
  • 品酒师
  • 酿造工艺
  • 工业产业
  • 干部群众
  • 毫无
  • 高管
  • 健康发展
  • 经济学家