央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国酒茅台 今年春节您喝了没有?

发布时间:2012年02月01日 23:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  茅台集团名誉董事长季克良近日表示:“我从来没有把茅台定义为奢侈品,我们的价格,远远比不上动辄几千上万甚至十几万元的红酒和洋酒。就现在中国百姓的消费水平而言,只要不是天天喝,是消费得起茅台酒的。”(1月20日《新闻晚报》)

  每逢佳节茅台火,今年春节前,关于茅台酒的新闻格外多。笔者给各位看官拜年的同时还得问一句:茅台,今年您家喝了没?

  前几天,胡润研究院发布了“全球十大最值钱奢侈品牌榜”,茅台排列在世界著名奢侈品牌路易威登、爱马仕和宝马之后,名列第四,品牌价值比奔驰和香奈儿还高。同类商品中,茅台的品牌价值超过了轩尼诗、酩悦香槟和人头马。

  近日召开的上海市第十三届人民代表大会第五次会议上,上海市多位人大代表建议公款消费不准喝茅台酒。上海市人大代表史秋琴表示:“动辄两千多元一瓶的茅台酒已经‘变了味’,不再是普通的白酒,老百姓对此议论纷纷、意见很大。建议上海带头在公款消费中明确禁止喝茅台。”

  正因这些言论,才有了前面茅台集团名誉董事长季克良出面反驳众人观点的新闻。可他没有解释,为何53度飞天茅台在短短两年多时间里,售价从700元左右飙升至现在的2750元,涨了近3倍。

  如果是正常的市场行为自发形成的均衡价格,由此造就了高利润、高知名度的民族品牌,我们当然要为之骄傲。正如畅销全球的苹果电子产品一样,美誉度高,利润自然也居高不下。可为什么百姓对我们的茅台酒常有质疑与怨言,而对舶来的苹果电子产品却赞誉有加呢?

  坊间早就有“茅台喝的不买、买的不喝”的说法,多位曾购买茅台酒的消费者坦言:“肯定不是自己喝的。”去年4月,中石化广东石油分公司购买茅台等高档酒引发网民议论。对此,业内人士戏言:从“我为祖国献石油”到“我为祖国喝茅台”。就在前几天的深圳两会上,深圳市委书记王荣也表示“茅台那么贵,如果不是公款消费绝对不会到那个价格”。

  用老百姓的纳税钱进行公款消费,既推高了茅台酒的价格,让那些真正想自购自饮的消费者望而却步;又成就了茅台酒奢侈品的形象。现在,很多人已不再把茅台酒当作国酒引以为豪,反而把它看作腐败酒嗤之以鼻。公款消费损害了纳税人的利益,败坏了社会风气,从而最终也损害了国酒的美誉度。

  公款吃喝风是时候刹一刹了!(汪志强)

热词:

  • 茅台集团
  • 国酒茅台
  • 新闻晚报
  • 茅台酒
  • 广东石油
  • 奢侈品牌
  • 中石化
  • 均衡价格
  • 爱马仕
  • 酩悦香槟