央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]“疯狂”的茅台:限价令难阻茅台酒价格飞涨

发布时间:2011年01月10日 22:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


  中国网络电视台消息(中国新闻):接下来我们关注茅台酒涨价的相关消息。从今年元旦起,茅台酒的出厂价上调了20%,同时茅台公司还颁布了“限价令”,要求经销商的零售价不得超过959元。然而,限价令并没有拦住茅台价格的飞涨。那么,是什么在影响着茅台价格?涨价的背后又隐藏着什么样的经济规律?来看记者的调查报道。

  “疯狂”的茅台

  茅台被誉为中国的国酒,因此价格一直不菲,不过像目前的疯狂涨价也只是开始于岁末年初。

  茅台零售价从300多元上涨到一千多元,只用了3年时间,涨势不逊于楼市。因此它也被很多人看成了抗通胀的投资品。

  今年1月2日,在南京的一场拍卖会上,一箱1985年产的茅台实际成交价高达145.6万元。

  茅台酒在市面上一直供不应求,这种稀缺属性使它成为游资炒作的目标。

  出口的茅台反而便宜

  不过,让人意想不到的是,茅台酒出口海外,价格却低于国内市场。

  在这里,茅台酒的价格折合成人民币几乎是国内的一半。所以,唐人街销售的茅台酒常常会销售一空。

  “飘洋过海”的茅台酒为什么反而便宜?专家认为,在茅台每年的产量中,为定制方生产的酒占到相当大的一部份,特殊的定制方正是对价格比较不敏感的一个群体,而在国外却缺乏这样一个刚性的消费群体,所以它的定价要遵从市场的规律。

  【相关阅读】

  【调查】“限价令”成一纸空文

  2010年12月15日,贵州茅台集团向外发布公告称,市面最受欢迎的53度飞天茅台酒每瓶出厂价格由此前的499元上调到619元,涨幅超过20%。贵州茅台集团总经理袁仁国随后又在合肥发布茅台酒零售终端新的“限价令”,即经销商销售普通茅台酒的价格不得超过每瓶959元,而此前茅台的“限价”是869元。

  记者在杭州多家大型超市和烟酒专营店走访中发现,每瓶959元的“限价令”俨然是一纸空文,杭州的53度飞天茅台价格均在1300元以上,广州一家烟酒零售店甚至标出1990元的高价,更多货柜则处于“缺货”状态。 在杭州市文三路的一家烟酒专营店,53度飞天茅台的标价是1350元。店主朱先生告诉记者,现在茅台酒一天一个价。“去年上半年售价只有800多元,现在涨了一半。要买得趁早,临近春节,价格肯定还会涨。”

  当记者问及茅台“限价令”的执行情况时,朱先生表示,他是从其他渠道拿货,不受“限价令”制约。他说:“直营店是有‘限价令’的,但是都没有货呀,限价等于白限。”

  据了解,目前市面上缺货严重的只有53度飞天茅台。茅台38度、42度白酒元旦期间的价格一直稳定在400元到600元之间,只有53度茅台价格一路疯涨。“疯狂的茅台”还引发了海外茅台购买热。

  【原因】

  >>>多层次的经销商

  在杭州经营烟酒生意的钱中伟告诉记者,茅台有“限价令”,违者要受到严罚。然而,经销商往往有很多级,“限价令”只对经销商和直营店有效,百货超市、烟酒店、餐饮等渠道均不用执行。而且很多经销商除了直营店这个渠道,还有很多自己的渠道。

  >>>茅台的饥饿营销

  在很多市场人士看来,此次限价令是茅台推行限量提价、饥饿营销战略的延续。 不少市场人士认为,茅台酒厂一边提高出厂价,一边却暗地进行控量。

  【背后】白酒行业的乱象

  一位不愿意透露姓名的业内人士告诉记者,“疯狂的茅台”背后是白酒行业的混乱。

  (图文编辑:马凌霄 杜钰 视频编辑:杜钰)