央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

桂浩明:基本面难见起色 弱势格局仍将延续

发布时间:2012年02月03日 03:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  与兔年收尾时股市连续反弹的局面相反,龙年伊始大盘就呈现出一种弱势格局,交易重心明显下移,这让那些期待“龙抬头”的投资者备感失望。但也许更令人失望的行情还在后头,因为根据分析,2月份的股市走势,恐怕还是较为偏弱的。

  之所以得出这样的结论,主要是基于以下三方面的理由:首先是国内的经济状况。持续的宏观调控已经在实体经济中显现出了效果。通胀有了明显的回落,但与此同时受制于信贷控制等因素,经济增长速度也在放缓,这就不能不影响到企业的效益。最近几个月的PPI指数已降至极低的水平,表明企业利润正受到大量侵蚀。而企业效益的下降,对股市有着直接的打击,那些原本被认为估值不高的品种,可能因为业绩的下降而被动提升估值水平。这种状况会极大地抑制投资者入市的信心。最近,房地产市场一片萧条,开发商都在考虑降价应对危机,与此同时它们也被迫缩减甚至取消拿地计划,这或表明未来房地产投资会明显下降,由此形成的缺口暂时难以弥补。总的来看,尽管中国经济出现硬着陆的可能性不大,但是如果经济增速放慢比较严重,其影响不容忽视。对于投资者来说,这是一个必须要正视的系统性风险。

  其次,从周边市场来看,虽然股市以及期市的走势不错,但其基本面并没有得到真正改善。欧债危机并没有真正得到解决,美国的经济增长也面临很大压力。再加上地缘政治因素的影响,各种不确定性对中国经济仍然构成了不小的威胁。显然,人们对此应该有所警惕。此外,现在中国股市对于周边市场的涨跌似乎反应并不强烈,但是对于海外经济与金融危机却表现得十分敏感。在预期利空大于利多的情况下,境内股市的外部环境实际上是颇为不利的。今年2、3月份是希腊等国的一个还债高峰期,能否平稳度过仍然存疑,而这种不确定性反映在中国股市上,可能表现为投资者信心的受挫与行情的持续疲弱。

  再次,虽然新股发行制度的改革已经提了一段时间,管理层也在广泛征集投资者对这个问题的意见。但不可否认的是,这项改革仍然没有实质性启动,大量准备上市的公司仍然在根据原有办法进入发行程序,当前一级市场和二级市场的矛盾依然尖锐。另外,在有关养老金入市问题上,由于养老金投资运营办法还没有制定出来,短期内养老金难以入市。因此,无论是在引进长线资金入市,还是在推动股市制度改革等方面,现在充其量都还是处于研究起步阶段,远远没有到能够见效的时刻。在这种情况下,仅仅因为政策调整而期待股市上涨,实际上是无从实现的。如果说在1月份,能够凭着这样的意愿,股市走出了一波超跌后的反弹,但是在已经有了近200点上涨的基础上,行情本身就需要整固和调整。此时,憧憬大盘进一步发力上涨,显然缺乏依据。

  弱势行情的延续,可能难免让憧憬A股“龙抬头”的投资者感到失落。但是,人们的投资行为总得遵循市场规律,在不具备条件的情况下匆忙行事,难免会遭受挫折。在2月份,投资者仍然需要以谨慎的心态来应对弱势整理的格局,操作上宁肯少做,不要做错。 □申万研究所 桂浩明

热词:

  • 弱势格局
  • 基本面
  • 龙抬头
  • 估值水平
  • 养老金入市
  • 行情
  • 大盘
  • 周边市场
  • 中国股市
  • 股市走势